Шоколадный торт со сливочно-смородиновой прослойкой

5/5
Голосов: 1
Шоколадный торт со сливочно-смородиновой прослойкой
Рецепт шоколадного торта со сливочно-смородиновой прослойкой
Готовим шоколадный торт со сливочно-смородиновой прослойкой
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливки (35% жирности) — 500 мл
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • смородина черная — 1 кг
  • шоколад темный (100 г - в бисквит, 100 г - глазурь) — 200 г
  • молоко — 2 ст. л.
  • мука пшеничная (высший сорт) — 1 стак.
  • сахар (1 стакан - бисквит, 2 стакана - для смородины, 1 ст л - для сливок) — 3 стак.
  • яйцо (среднее) — 5 шт.
  • закрепитель сливок — 1 шт.
  • желатин (листа) — 3 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Просеиваем муку
Для приготовления бисквита желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахаром. Шоколад растопить с молоком, соединить с желтками и перемешать до однородного состояния. Белки взбить в крепкую пену. Соединить с шоколадно-яичной смесью, добавить просеянную с разрыхлителем муку, аккуратно перемешать до однородности.
Шаг 2
Шоколадный бисквит для торта
Форму диаметром 24 см смазать сливочным маслом, на дно застелить бумагу для выпечки. Выпекать в разогретой до 180°C градусов духовки до готовности (проба на сухую лучинку) около 30-40 минут. Готовый корж остудить на решетке, разрезать на 2 части.
Шаг 3
Протираем смородину через сито
Нам потребуется 2 стакана (1 стакан=250 г) сока смородины с мякотью. Для этого 1 кг размороженной смородины проварить минуты 3 с момента закипания с 2 стаканами сахара (по вкусу, зависит от сладости смородины!), выкладываем в сито и максимально протираем. Если смородина не очень сочная, то довести до нужного объема кипяченой водой или взять большее количество смородины.
Шаг 4
Взбиваем сливки с сахаром
300 мл сливок взбить в крепкую пену с 1 ст ложкой сахара, закрепителем для сливок, поставить в холодильник.
Шаг 5
Готовим смородиновый мусс для шоколадного торта
Для приготовления смородинового мусса пластинку желатина (около 3 г порошкового) замочить на пару минут в прохладной воде, отжать. 1/2 стакана сока смородины нагреть, растворить в нем пластину желатина, слегка охладить. Следующие 200 мл сливок взбить, добавить растворенный в соке с мякотью желатин, перемешать.
Шаг 6
Желе из черной смородины для десерта
Для приготовления желе из черной смородины 2 листа желатина (около 5-6 г порошкового, читайте инструкцию на упаковке) замочить в прохладной воде на пару минут. 1 стакан сока смородины нагреть, растворить в нем 2 листа желатина. Слегка охладить.
Шаг 7
Собираем торт со сливочно-смородиновой прослойкой
Для сборки торта используем разъемную форму с кольцом, бока наращиваю полосками "файла". На дно выкладываю 1 часть бисквита, по желанию можно пропитать сахарным сиропом, выкладываю взбитые сливки, ставлю в морозилку на 5 минут, затем выливаю охлажденное желе из смородины, ставлю в холодильник до полного застывания желе, затем выкладываю слой смородинового мусса, сверху аккуратно накрываю бисквитом.
Шаг 8
Растапливаем шоколад с соком смородины для приготовления глазури
Для приготовления шоколадно-смородиновой глазури растопить шоколад с 1/2 стакана сока смородины. Слегка остывшим залить поверхность торта. Отправить торт в холодильник минимум на 12 часов до полного охлаждения и остывания, морозилку не использовать!
Время готовки
2 ч 20 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

торт, шоколадный торт,
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Торт Захер сложно Торт Захер

Торт Захер, один из самых знаменитых десертов мира, является визитной карточкой Вены. Быть в столице ...

Торт со сливочным сыром сложно Торт со сливочным сыром

Торт со сливочным сыром непременно понравится всем любителям желейных десертов, например, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 13 декабря 2015

Очень вкусный! Но у меня потёк(( Стоял сутки, как только достала из формы, полностью вытек и крем из сливок и смородиновый мусс((((

Елена 17 ноября 2015

Очень вкусный тортик. Спасибо за рецепт!