16 апреля 2015 / Елена Некрасова

Torta della Nonna

Кусочек тосканского солнца, в переводе с итальянского – «пирог бабушки»… Легкое песочное тесто с лимонной ноткой, начинкой из ванильного крема и кедровые орешки сверху. Это тесто становится лучше на второй, третий день, когда впитывает часть крема.

Torta della Nonna
ИНГРЕДИЕНТЫ
Дополнительно:
  • 1 желток с 1 столовой ложкой молока для смазывания
  • 50 г пудры сахарной для посыпки
  • 50 г кедровых орехов
Для теста:
  • 3 стакана муки
  • 1 чайная разрыхлителя
  • полстакана сахарной пудры
  • 190 г сливочного масла
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • 1 яйцо
  • 5 желтков
Крем ванильный:
  • 2 стакана молока
  • половина стакана сахара
  • ваниль
  • 5 желтков
  • 1/3 стакана муки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тесто. Все ингредиенты для теста положить в блендер. Перемешать, сформировать шар. Разделить на две части, одна должна быть немного больше другой. Обернуть пищевой пленкой, остудить в холодильнике в течение 30 минут (или выложить на ночь).
Шаг 2
Крем. 1,5 стакана молока вскипятить с половиной сахара и ванилью. В чаше миксера растереть желтки с оставшимся сахаром до получения светлой массы. Добавить полстакана молока, муку и перемешать. В желтковую массу осторожно перелить кипящее молоко струйкой, постоянно помешивая, и сварить на среднем огне густой крем. Приготовленный крем перелить в кастрюльку, накрыть пленкой, полностью охладить. Кисель лучше готовить за 2 часа до приготовления теста.
Шаг 3
Форму диаметром 25 см смазать маслом, посыпать мукой. БОльший кусок теста раскатать в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложить в форму, выложить на дно и бока, тесто должно немного свисать с краев формы. На тесто выложить крем, разровнять. Раскатать оставшееся тесто, положить поверх крема, тщательно слепить края с нижней частью теста. Тесто смазать желтком+молоко, поверх высыпать орехи.
Шаг 4
Выпекать при температуре 180ºC в течение примерно 50 минут. Вынуть, полностью охладить. Посыпать сахарной пудрой.
Хозяйке на заметку

Все ингредиенты для основы должны быть комнатной температуры.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянская кухня Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более ...

Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

Заварной крем Заварной крем

Заварной крем – одна из самых важных заготовок в кондитерском деле. Рецепты заварного крема ...

Орехи Орехи

Практически любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы и съедобного ядра, в кулинарии называют ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев