Рейтинг@Mail.ru
Елена Некрасова
18 февраля 2025 г.

Хлеб польский с тмином (закваска + дрожжи)

Елена Некрасова
18 февраля 2025 г.
0Комментировать
Хлеб польский с тмином (закваска + дрожжи)
Хлеб польский с тмином (закваска + дрожжи) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот хлеб относится к категории кислых хлебов за счет того, что делается на ржаном стартере. В то же время по факту от является не черным, а серым пшенично-ржаным. Тмин придает ему пикантность.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 4 ч
ДуховкаОбедПолдникУжинВыпечкаХлеб (блюдо)Вегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
200 г ржаной закваски (130% гидратации)
550 г пшеничной муки хлебной
50 г пшеничной муки цельнозерновой
1 ч.л. соли
300 г теплой воды
2 ч. л. тмина
1/4 - 1/2 ч. л. дрожжей сухих
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешать все ингредиенты в большой миске, замесить гладкое эластичное тесто. Миску затянуть пленкой, оставить вызревать тесто 2 -2,5 час, растянуть и сложить его за это время 2-3 раза.

Шаг 2

Затем сформовать овальную буханку. Оставить подниматься в форме в течение 1-1,5 часов.

Шаг 3

Нагреть духовку до 260°C. Перевернуть заготовку на противень .

Шаг 4

Печь с паром при 260°C в течение 10 минут, затем снизить температуру до 230°C и выпекать в течение 20-25 минут.

Шаг 5

В середине выпечки буханка развернуть другим боком для равномерного пропекания.

Шаг 6

Остужать на решетке.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Хлеб из цельнозерновой муки
25 рецептов
Ржаной солод для выпечки хлеба: что это такое и как его применять
Ржаной солод для выпечки хлеба: что это такое и как его применять

Когда мы увлекаемся выпечкой домашнего хлеба и читаем разнообразные рецепты, начинаем замечать в них дополнительный ингредиент — солод. Причем не просто солод, а «белый» или «красный», «ферментированный» или «неферментированный». Не всегда понятно, зачем он нужен, какой выбрать и можно ли обойтись без него. Давайте попробуем разобраться с этим не таким уж простым ингредиентом.

Алена Спирина

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ