15 апреля 2015 / gastronom

Кофейный кекс с кардамоном

Если вы решите приготовить кофейный кекс с кардамоном по нашему рецепту, имейте в виду, что самой сложной задачей будет оградить его от покушения домочадцев сразу после выпекания. Иначе до пропитывания сиропом дело просто не дойдет! Но близких можно понять: кекс выглядит настолько заманчиво, а пахнет так головокружительно, что устоять действительно очень тяжело. Убедите их, что это необходимо, ведь потом впечатления от дегустации будут еще прекраснее! Этот кофейный кекс с кардамоном настолько хорош, что годится даже для праздничного застолья, особенно в период длительных зимних праздников. 
 

4,57/5
Голосов: 7
Кофейный кекс с кардамоном
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 240 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • молотый кардамон – на кончике ножа
  • морская соль – на кончике ножа
  • растворимый кофе – 4 ст. л.
  • питьевая вода – 2 ст. л. + 250 мл для сиропа
  • коричневый сахар – 400 г
  • яйца – 3 шт.
  • сметана – 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста кофейного кекса. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 2
Муку для теста кекса просейте через мелкое сито с разрыхлителем, кардамоном и солью в большую миску. Растворимый кофе (2 ст. л.) залейте кипящей питьевой водой и дайте остыть.
Шаг 3
Одну столовую мягкого сливочного масла отложите: оно понадобится позже для приготовления сиропа, которым будет пропитываться кекс. Оставшееся взбейте миксером с 200 г сахара до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4
В сладкую масляную массу добавьте по одному яйца, после каждого тщательно взбивая миксером. Влейте остывший кофе. Положите сметану и перемешайте до получения гладкой массы.
Шаг 5
Постепенно всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто кофейного кекса. Переложите в форму для выпечки диаметром не менее 24 см и выпекайте 30–35 минут при 180°C.
Шаг 6
Пока кекс находится в духовке, приготовьте сироп. Влейте в сотейник 250 мл горячей воды, всыпьте оставшиеся сахар и кофе. Положите масло. Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 7
Готовому кофейному кексу дайте немного остыть в форме, буквально 5 минут. Сделайте глубокие отверстия зубочисткой и полейте изделие горячим сиропом. Дайте остыть и подайте на стол.
Полезный совет

Если есть возможность, приготовьте кофейный кекс с натуральными семенами кардамона, извлеченными из коробочек. Только не забудьте измельчить черные зернышки в кофемолке. 

Кстати

Как ни странно, в случае с этим кексом, растворимый кофе работает лучше натурального. Мы пробовали пропитывать выпечку сиропом на основе эспрессо, процеженного кофе из турки и френч-пресса. Результат был худшим, по сравнению с растворимым.
 

Время подготовки
1 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6-8 штук
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

Закуски к чаю Закуски к чаю

Закуски к чаю, на первый взгляд, это сочетание несочетаемого, ведь для большинства из нас закуска – ...

Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Кексы с шоколадом Кексы с шоколадом

Шоколадные кексы – беспроигрышный вариант для домашнего чаепития. Готовить их достаточно легко и ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ирина 3 января 2021

Кекс пропекся за час, за 30 минут ни один кекс не пропечется