Рейтинг@Mail.ru
gastronom
15 сентября 2025 г.

Творожная запеканка с брусникой

gastronom
15 сентября 2025 г.
0Комментировать

Творожная запеканка с брусникой – вариант нежного и сытного завтрака, обеда или полдника. Творог, богатый белком, делает блюдо питательным, а брусника выступает ярким вкусовым акцентом. Если брусники у вас нет, замените ее другой, не менее полезной северной ягодой – клюквой. Блюдо тоже будет ярким и вкусным. Никаких особенных сложностей в приготовлении запеканки с брусникой нет, но придется обязательно протереть творог через сито или измельчить его в блендере, а яйца разделить на белки и желтки, чтобы получить максимально воздушную текстуру.

Сложность: средне
Калории: 367.04 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч 5 мин
Б/Ж/У: 18.46 г/13.45 г/43.23
БлендерДуховкаМиксерВыпеканиеЗавтракПолдникЧаепитиеВторое блюдоЗапеканкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Творог 8% 500 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 5 ст.л.
Сахар-песок 3 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Сахар ванильный 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
Брусника 25 г
Изюм 25 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Чтобы сделать творожную запеканку с брусникой по этому рецепту, подготовьте все необходимое. Творог протрите через сито с крупными ячейками или измельчите в блендере: важно получить гладкую текстуру. Промойте изюм и обсушите на полотенце.

Шаг 2

Аккуратно разделите куриные яйца на желтки и белки. Не допускайте попадания первых в последние. Используйте для белков идеально чистую и обезжиренную посуду. Ваши руки тоже должны быть чистыми и сухими.

Шаг 3

Миксером взбейте белки с солью в пышную стойкую пену. Не перевзбивайте их: когда белки станут стабильными настолько, что не будут выпадать из перевернутой миски, – готово!

Шаг 4

В другой посуде хорошо смешайте все остальные ингредиенты. Муку желательно предварительно просеять вместе с разрыхлителем и перемешать. Если у вас замороженная брусника, не размораживайте ее. Если свежая, промойте и слегка обсушите.

Шаг 5

Осторожно, лопаткой, подмешайте взбитые белки в тесто. Старайтесь сохранить их пышность. Не мешайте вкруговую, работайте складывающими движениями, как при замешивании теста для бисквита.

Шаг 6

Выложите полученную массу в хорошо смазанную сливочным маслом керамическую или стеклянную форму. Распределите по ней равномерно, прогладьте лопаткой верх. Уберите в горячую духовку и пеките при 180 °C примерно 45 минут до румяного внешнего вида. Запеканка с брусникой может чуть подрагивать, она стабилизируется при остывании.

Шаг 7

Выньте форму с запеканкой из духовки, дайте остыть до приемлемого теплого состояния. Деликатно пройдитесь ножом по стенкам, чтобы порции лучше вынимались. Нарезайте прямо в форме и подавайте.

КСТАТИ
Вы можете использовать для творожной запеканки с брусникой, рецептом которой мы поделились, не муку, а манную крупу. Тогда изделие будет еще более нежным, похожим на суфле. А вместо ванильного сахара вполне допускается положить 1 ч. л. ванильной эссенции или 1 ст. л. ванильной пасты. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Эту творожную запеканку с брусникой можно подавать и холодной. Ее текстура станет более плотной после ночи в холодильнике, есть любители именно такой. К тому же, это очень удобно: вечером сделали запеканку – утром получили превосходный завтрак.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги с брусникой из дрожжевого теста

РЕЦЕПТ

Пироги с брусникой из дрожжевого теста

Пироги с брусникой из дрожжевого теста отлично подойдут для уютного осеннего или зимнего чаепития: их приятный кисло-сладкий вкус, безусловно, понравится всем лакомкам. Поэтому если у вас есть эти ягоды и немного свободного времени, непременно проверьте этот рецепт на практике. Дрожжевое тесто получается воздушным, буквально пуховым: оно идеально сочетается с сочными ягодами. Кстати, а вы знаете, как сделать, чтобы начинка из брусники не вытекала из пирогов? Ловите лайфхак! Во-первых, ягоды необходимо перемешать с кукурузным крахмалом, а во-вторых, тестовые заготовки перед выпеканием в духовке следует выкладывать на противень швом вниз. В результате вы получите аккуратные румяные пироги, которые и на праздничный стол подать не стыдно!

1 ч

gastronom

Песочный пирог с брусникой и меренгой
Песочный пирог с брусникой и меренгой

Очень вкусный пирог! Рассыпчатая песочная корзинка, пикантная кислинка от брусники и все это под сладкой воздушной шапочкой.

Постный пирог со сливами и брусникой
Постный пирог со сливами и брусникой

Постный пирог со сливами и брусникой совсем не обязательно есть только во время поста. Его можно печь и для вегетарианцев, и для тех, кто хочет на время отказаться от животного белка, а также для тех, кто просто любит вкусную домашнюю выпечку к чаю. Если хороший рецепт, постный пирог не уступает по вкусу самому привычному, тесто для которого готовится с использованием яиц и сливочного масла. Хотите проверить? Тогда готовьте постный пирог с брусникой и сливами по нашему пошаговому рецепту с фото!

1 ч 10 мин

gastronom

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ