11 апреля 2015 / ann963

Торт вегетарианский "Самбук"

0/5
Голосов: 0
Торт вегетарианский "Самбук"
Рецепт торта вегетарианский "Самбук"
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кускус - 120 г
  • курага - 200 г
  • сахар - 80 г
  • мед - 1 ст. ложка
  • агар-агар - 5 г
  • ягоды - для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замачиваем агар-агар в холодной воде
Для начала замочим агар-агар в 50 мл холодной воды и оставим набухать на 2 — 3 часа.
Шаг 2
Готовим кускус
А пока займёмся кускусом. У меня разновидность, которая не требует варки. Поэтому я развела мед в стакане кипятка, залила этой смесью крупу и оставила под крышкой на 15 мин. Количество жидкости и время обычно указано на упаковке. Если кускус требует варки, то надо его отварить, а затем добавить мед. Должно получиться около 2 стаканов готового кускуса.
Шаг 3
Подготавливаем форму для торта
Торт удобно готовить в разъемной форме, выложенной фольгой или пленкой. Но у меня не нашлось подходящего размера. Поэтому я сама сделала форму диаметром 13 см. Вырезала из тонкого картона полоску шириной 7 см и длиной около 45 см, обернула её фольгой и свернула в кольцо. Края соединила с помощью канцелярских скрепок. Импровизированную форму я поставила на тарелку, на которой собираюсь подавать торт, а чтобы легче было его вынимать, проложила ещё одной полоской фольги.
Шаг 4
Выкладываем в форму готовый кускус
Готовый кускус выкладываем в форму и плотно утрамбовываем. Я использовала толкушку для картошки. Основа нашего тортика готова. Отправляем ее в холодильник охлаждаться.
Шаг 5
Делаем абрикосовое пюре для вегетарианского торта
Тщательно промываем курагу и отвариваем в небольшом количестве воды до мягкости, около 15 мин. Готовую курагу измельчаем в блендере, добавляем сахар и как следует взбиваем миксером. Пюре должно немного посветлеть и увеличиться в объеме в два раза. В классическом варианте самбука (желированного десерта из фруктового пюре) в него добавляют для пышности яичные белки. А в постном варианте надо просто хорошенько взбить пюре.
Шаг 6
Выкладываем абрикосовое пюре в форму для торта
Достаем из холодильника форму с основой торта. Нагреваем агар-агар при непрерывном помешивании почти до кипения. В отличии от желатина он растворяется при 90°C, а при 30-40°C уже начинает превращаться в желе, поэтому делать все надо достаточно быстро. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем агар-агар в абрикосовое пюре и сразу же выкладываем готовый самбук в форму. Отправляем в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 7
Вкусный и исключительно полезный торт "Самбук"
Снимаем форму. В принципе, тортик и так выглядит достаточно нарядно, но можно по вкусу украсить его какими-нибудь ягодами. Я использовала клубнику, красную смородину и консервированный лонган. Такой тортик вполне может занять место на праздничном столе и не только в пост. Красивый, вкусный и исключительно полезный. Да и калорий в нём намного меньше, чем в большинстве десертов.
Время подготовки
3 ч
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вегетарианские рецепты Вегетарианские рецепты

Сегодня, когда многие либо вовсе отказываются от мяса или стараются свести его употребление к ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев