Крупеник

gastronom
10 апреля 2015 г.

Крупеник, а проще говоря, запеканка из каши, был в прошлом одним из любимых блюд
нашего народа. Откройте для себя это хорошо забытое старое блюдо, и оно будет выглядеть на вашем столе ново и актуально.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 стакана гречневой крупы
400 г творога
2 яйца
4 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
2 ст. л. сухарей
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Гречку поджарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, 1 ст. л. масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, 10–12 мин. Когда каша станет густой, снимите ее с огня и охладите.

Шаг 2

Добавьте протертый через сито творог, взбитые в пену яйца с сахаром и половину предварительно размягченного масла; посолите и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Жаропрочную форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, наполните подготовленной массой, сверху положите кусочки оставшегося масла. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин. Подавайте горячим или холодным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если не класть в крупеник сахар, то его по русской традиции можно подавать и на обед, к борщу или щам вместо пирожков (крупеники делали не только из гречки, но и из пшенки). Горячий крупеник можно подать с жареным беконом или со сметаной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

ГРУППА

Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ