Рейтинг@Mail.ru

Крупеник

gastronom
14 февраля 2025 г.
0Комментировать

Крупеник, а проще говоря, запеканка из каши, был в прошлом одним из любимых блюд
нашего народа. Откройте для себя это хорошо забытое старое блюдо, и оно будет выглядеть на вашем столе ново и актуально.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ДуховкаВаркаЗапеканиеРусская кухняЗавтракОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
2 стакана гречневой крупы
400 г творога
2 яйца
4 ст. л. сахара
100 г сливочного масла
2 ст. л. сухарей
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Гречку поджарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, 1 ст. л. масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, 10–12 мин. Когда каша станет густой, снимите ее с огня и охладите.

Шаг 2

Добавьте протертый через сито творог, взбитые в пену яйца с сахаром и половину предварительно размягченного масла; посолите и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Жаропрочную форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, наполните подготовленной массой, сверху положите кусочки оставшегося масла. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин. Подавайте горячим или холодным.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если не класть в крупеник сахар, то его по русской традиции можно подавать и на обед, к борщу или щам вместо пирожков (крупеники делали не только из гречки, но и из пшенки). Горячий крупеник можно подать с жареным беконом или со сметаной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про завтраки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка
Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Что, собственно, представляет собой рецепт творожной запеканки ...

144 рецептов
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

294 рецептов
Запеканки

ГРУППА

Запеканки

Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...

946 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Крупеник из гречки с творогом
Крупеник из гречки с творогом

Крупеник из гречки с творогом — по-настоящему русское блюдо, известное с давних времен, но очень хорошо забытое. Вернее, ничего хорошего в том, что оно забытое, нет. Ведь это блюдо удачно сочетает в себе белки гречневой крупы и творога, что делает его очень полезным и питательным. Крупеник хорош и на завтрак, и в качестве полдника. Гречку нужно предварительно подготовить — хорошо промыть и отварить в воде, взяв на одну часть гречки полторы части воды. Не переваривайте крупу. Она должна быть в крупенике целенькой и упругой.

50 мин

gastronom

Крупеник гречневый с творогом
Крупеник гречневый с творогом

Крупеник гречневый с творогом — небанальное, вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным завтраком или ужином. Его удобно и взять с собой в контейнере на работу в качестве перекуса. Вообще крупеник — это традиционное домашнее блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, чаще пшена или гречки, смешанной с яично-творожной смесью и смазанной сверху маслом. Моя мама часто готовила такую запеканку из рассыпчатой гречневой каши, оставшейся от ужина. Рассказываю по порядку, как приготовить крупеник гречневый — повторяйте!

50 мин

Марина

Крупеник из творога с пшенкой
Крупеник из творога с пшенкой

Крупеник – старинное блюдо, очень популярное у наших прабабушек. Отличный способ утилизации остатков!

1 ч 20 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ