10 апреля 2015 / gastronom

Крупеник

Крупеник, а проще говоря, запеканка из каши, был в прошлом одним из любимых блюд
нашего народа. Откройте для себя это хорошо забытое старое блюдо, и оно будет выглядеть на вашем столе ново и актуально.

Крупеник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана гречневой крупы
  • 400 г творога
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сухарей
  • соль по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Гречку поджарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящую воду, добавьте соль, 1 ст. л. масла и на слабом огне варите до разбухания крупы, 10–12 мин. Когда каша станет густой, снимите ее с огня и охладите.
Шаг 2
Добавьте протертый через сито творог, взбитые в пену яйца с сахаром и половину предварительно размягченного масла; посолите и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Жаропрочную форму смажьте маслом, посыпьте сухарями, наполните подготовленной массой, сверху положите кусочки оставшегося масла. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин. Подавайте горячим или холодным.
Полезный совет

Если не класть в крупеник сахар, то его по русской традиции можно подавать и на обед, к борщу или щам вместо пирожков (крупеники делали не только из гречки, но и из пшенки). Горячий крупеник можно подать с жареным беконом или со сметаной.

Время готовки
1 ч
Количество порций
4
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

гречка, запеканка, крупеник,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Творожная запеканка Творожная запеканка

Творожная запеканка – идеальный вариант для сытного завтрака или легко ужина. К тому же она ...

Запеканки Запеканки

Рецепты запеканок есть в кухнях разных народов мира. Это и итальянская лазанья, и британский пай ...

Гречка. Рецепты с гречкой Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев