8 апреля 2015 / gastronom

Яйца кокот с тапенадом

Когда-то кушанья a la cocotte подавали на стол в створке морской раковины. Но и приготовленное в огнеупорных формочках в сочетании с традиционной средиземноморской приправой (тапенадом), это блюдо придаст вашему завтраку аромат утра французской ривьеры.

4/5
Голосов: 2
О завтраках
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 ст. л. сливок жирностью 33%
  • 10 г сливочного масла
  • 4 ст. л. тапенада
  • 6 яиц
  • листья базилика
  • соль, перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В миску вылейте сливки, посолите и поперчите. Разогрейте духовку до 220 °С.
Шаг 2
Смажьте маслом стенки 6 жаропрочных формочек Smart Cuisine, на дно каждой положите чуть-чуть тапенада, сверху налейте сливок, затем разложите оставшийся тапенад. После этого в каждую формочку аккуратно разбейте яйцо.
Шаг 3
Поставьте формочки на противень в верхнюю треть духовки. Внизу духовки поставьте емкость с водой. Запекайте 5–6 мин. Подавайте немедленно, украсив листьями базилика.
Полезный совет

Для домашнего тапенада положите в блендер 1 банку маслин без косточек, зубчик чеснока, 1 ст. л. каперсов, 3 филе анчоуса и сок половины лимона. Измельчите до однородности и добавьте оливковое масло.

Время готовки
10 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
нет
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про завтраки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
яйца, яйца кокот,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Французская кухня Французская кухня

Изысканная и простая, роскошная и экономичная, сложная и логичная, французская кухня бесспорно ...

Блюда из яиц Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите ...

}
КОММЕНТАРИИ
Rita Pirko Rita Pirko 18 февраля 2020

Тапенада??? Раньше не была знакома с этим названием, оказалось, что это соус из оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на прованском языке). Вот теперь все стало понятно. А где его купить?