4 апреля 2015 / gastronom

Рис с грибами и брокколи

Почему-то рис и грибы – не самое очевидное сочетание для русского человека. Гораздо чаще встречаются грибы с картошкой. Или с гречкой. Но это блюдо заставит вас отринуть все сомнения. Оно получается очень сытным – кроме этого риса на обед или на ужин можно
ничего больше не готовить. Заменив топленое масло на растительное, а сыр – на ореховую (миндальнуюили кедровую) крошку, вы легко превратите это блюдо в постное.

Рис с грибами и брокколи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 стакана длиннозерного или среднезерного риса
  • 3 стакана грибного или овощного бульона
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 50 г сыра грюйер
  • маленький кочанчик брокколи
  • большая горсть лисичек
  • 1 большая луковица шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. топленого масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • свежий или сушеный тимьян

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замочите рис в холодной воде на 2 ч. Почистите лисички, если они в земле: промойте под проточной водой и обсушите. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте как есть.
Шаг 2
Тонкими колечками нарежьте лук и измельчите чеснок. В любой цельной емкости, пригодной для пароварки, разогрейте масло. Положите лук, перемешайте и готовьте на пару 10 мин.
Шаг 3
Откиньте рис на сито. Добавьте в емкость с луком рис, вино и чеснок, тщательно перемешайте, готовьте 5 мин. Тем временем доведите бульон до кипения. Влейте бульон в рис, готовьте 15 мин.
Шаг 4
Удалите у тимьяна стебли. Добавьте лисички и листочки тимьяна к рису, посолите и поперчите. Перемешайте, варите на пару до готовности риса, еще примерно 15 мин.
Шаг 5
Пока рис готовится, удалите у брокколи стебель (он не понадобится). Головку разберите на маленькие соцветия. За 5–7 мин. до готовности риса добавьте брокколи в пароварку. Не перемешивайте.
Шаг 6
Разложите рис по подогретым тарелкам, посыпьте тертым сыром. Подавайте немедленно.
Кстати

Если для лисичек не сезон, возьмите любые другие свежие грибы: белые, шампиньоны, шиитаке, вешенки, сморчки... Замороженные лисички мы никогда не покупаем – они так часто начинают существенно горчить после размораживания, что не хочется бросать деньги на ветер.

Время подготовки
2 ч 10 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: на пару
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

брокколи, рис, грибы,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Грибы. Блюда из грибов Грибы. Блюда из грибов

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На ...

Брокколи Брокколи

Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты. В Италии брокколи начали есть раньше, чем ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев