12 ноября 2020 / gastronom

Салат Оливье с курицей

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского праздничного салата, обладающая, на наш взгляд, более нежным и деликатным вкусом. Особенно если заправить его майонезом домашнего «производства»! Кстати, многие предпочитают в этом случае заменять репчатый лук зеленым, что, опять же, работает на более мягкий вкус блюда. Попробуйте оба варианта и выберите тот, что больше нравится. Подавать салат Оливье с курицей можно как традиционно — в большом салатнике — так и небольших широких стаканах, что всегда смотрится особенно изысканно.

4,75/5
Голосов: 12
Салат Оливье
салат оливье, Заходник
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • куриное филе – 3 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • яйца – 6 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • свежие, соленые или маринованные огурцы– 4 шт.
  • вареная ветчина – 100 г
  • консервированный зеленый горошек – 400 г
  • майонез – 200 г
  • зелень для украшения – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
салат оливье, отварите куриное филе
Подготовьте ингредиенты для салата Оливье. Куриное филе поместите в небольшую кастрюлю, залейте горячей водой, доведите до кипения и снимите пену. Посолите по вкусу и варите 45 минут. Дайте остыть.
Шаг 2
салат оливье, отварите яйца
Яйца для Оливье вымойте, сложите в ковшик и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем охладите проточной водой и очистите.
Шаг 3
салат оливье, отварите картофель
Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте горячей водой и доведите до кипения. Варите 30 минут (он должен стать мягким, но не разваливаться). Дайте остыть и очистите.
Шаг 4
салат оливье, нарежьте ингредиенты
Остывшее куриное филе, лук, яйца, огурцы, ветчину и картофель для Оливье нарежьте кубиками одинакового размера. Так ингредиенты лучше пропитаются майонезом, и салат будет вкуснее.
Шаг 5
салат оливье, перемешайте ингредиенты
Все подготовленные ингредиенты салата Оливье с курицей сложите в большую миску. Добавьте консервированный зеленый горошек и перемешайте большой ложкой.
Шаг 6
салат оливье, добавьте майонез
Добавьте майонез, посолите и поперчите по вкусу. Снова перемешайте ложкой. Выложите в салатник и украсьте листочками петрушки, укропа или нарезанным колечками зеленым луком.
Полезный совет

В салат Оливье с курицей можно добавить нарезанное тонкой соломкой кисло-сладкое яблоко. А вот морковка в эту компанию вписывается значительно хуже, поэтому приберегите ее для классического варианта.

Кстати

Соус для салата Оливье с курицей приобретет более тонкий вкус, если майонез дополнить парой столовых ложек лимонного сока и чайной ложкой измельченной лимонной цедры.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
4-6 порций
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Количество калорий
0 ккал
Источник
"Гастрономъ"
#12, 2005
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салаты - рецепты с фото Салаты - рецепты с фото

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому ...

Оливье классический легко Оливье классический

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в ...

Салат Зимний оливье легко Салат Зимний оливье

Салат Зимний оливье  просто создан для новогоднего или рождественского застолья, настолько он ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 14 ноября 2020

А я лук добавляю только в салат для домашних. Для гостей (по просьбе дам) лук не добавляю. Заправляю домашним майонезом на молоке или на аквафабе от зеленого горошка.

Юна Юна 13 ноября 2020

А я морковку кладу всегда, вкус благородней получается. Просто надо хорошую выбирать, а не землистого вкуса. Вот консервированный горошек можно не класть. А лучше свежемороженный слегка отварить и добавить в салат. И огурчик можно и свежий, и маринованный положить. И заправить салат - сметана + майонез, не так калорийно(кто боится) и вкус нежней.

Konstanta Konstanta 12 ноября 2020

Иногда делаю оливье с курицей, получается нежнее, чем с колбасой. Лук в "Оливье" тоже люблю зелёный. Мне кажется, в этом рецепте очень много лука. Огурцы всегда кладу маринованные или солёные, со свежими мне напоминает смесь для окрошки ) (естественно, без горошка). А морковь вообще никогда не кладу в "Оливье". )

Елена Мойшук Елена Мойшук 28 декабря 2017

Ольга, ну в принципе, да, для кого-то порция 200 г, для кого-то и 400 в самый раз)))))))))))

Ольга Захарова Ольга Захарова 27 декабря 2017

Елена, смотря какой аппетит у этих 4-6 товарищей))

Елена Мойшук Елена Мойшук 27 декабря 2017

по количеству продуктов далеко не 4-6 порций салата.

Илья 28 октября 2015

Яблоки в этом салате лично мне напоминают салат "Весенний" в советской столовой.

Ирина 5 мая 2015

Ну не кладите в Оливье картошку. Это некий "привет" из советского голодного прошлого для удешевления и увеличения питательности салата. Так сказать много и сытно. Да еще и с таким количеством картошки - это комбикорм, а не салат. Добавьте лучше яблочко. Салат будет иметь более тонкий вкус.

Гость 8 декабря 2013

Пардон, этот салат возможно вкусный, может иметь какое угодно название, но не "Оливье". Да и в описании справа от фото "Калорийность: 0 ккал" улыбнуло)) Это при при целой банке майонеза как минимум))

Гость 7 ноября 2013

Скажем так, если заменить горошек на кукурузу, вкус уже совсем не тот, если еще и вместо мяса добавить тунец, это уже не оливье.

Гость 30 апреля 2012

Замените горошек на кукурузу, огурцы всегда соленые, мясо на консервированный тунец. Не забудьте о морковке. Будет вкуснятина. А еще лучше(рецепт от меня) немецкий салат, минимум продуктов и вкуснота. Картошка, лук, тунец, яйца, майонез, черный перец, соль.

Аль Пачина Аль Пачина 31 декабря 2011

Вчера приготовила, картошки слишком много мне кажется! А так очень вкусно))

Гость 12 апреля 2011

Вместо яблока кладу тонко и мелко нарезанную айву. Получается очень тонкий и необычный вкус. Салат - сметается на раз-два.

Опытный гость 18 мая 2010

В салат оливье нужно положить меньше картофеля,штуки 4, исключить репчатый лук, зеленое яблоко обязательно, не солить. А оливковое масло я не пробовала добавлять, надо попробовать.

Гость 14 января 2010

Разве у моркови неприятный запах?

Гость 13 января 2010

Недавно подсказали, что морковь в этот салат лучше порезать мелкими кубиками и спассеровать на оливковом масле. Тогда у моркови не будет немного неприятного запаха.

Гость 30 декабря 2009

Всегда кладу морковь. Не знаю, по каким причинам её в этом салате нет, но она придаёт интересный вкус. А вот яблоки-это лишнее.

госссть 11 июня 2009

маленькая хитрость - в первую очередь режем курицу и лук + соль + перец + 1-2 ст.л. ОЛИВКОВОГО масла. Курица становится ароматной и нежной!! тогда и майонеза менше понадобится