21 апреля 2015 / gastronom

Сладкий кокосовый рис

Десерты из клейкого риса (это сорт, а вовсе не физическое состояние) – это обязательная составляющая множества, если не всех, азиатских кухонь. Его могут готовить в воде с сахаром, но чаще готовят на кокосовом молоке. Это вполне привычный и приятный для нас вкус – сливочного сладкого риса. Если не найдете клейкий рис, можете попробовать воспользоваться хорошим рисом для суши. Вкус получится аналогичный – хотя «клейкость» будет все же не та. Без банановых листьев тоже можно обойтись – их роль вполне может сыграть смазанная растительным маслом без запаха фольга.

Сладкий кокосовый рис
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана клейкого риса
  • 1 л кокосового молока
  • 500 мл кокосовых сливок или 1,5 л кокосового молока
  • 2–2,5 стакана коричневого сахара
  • соль
  • банановые листья по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Рис хорошо промойте в отфильтрованной воде и немного обсушите на сите.
Шаг 2
Всыпьте рис в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 л кокосового молока. На среднем огне, часто помешивая, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Варите, не прекращая помешивать, до загустения, 20–25 мин.
Шаг 3
Добавьте 1–1,25 стакана сахара и щепотку соли. Тщательно перемешивая, варите еще 10 мин. Рис должен быть очень вязким.
Шаг 4
Одновременно разложите промытые банановые листья в форме для запекания размером примерно 20 х 30 см так, чтобы их концы немного свисали. Без банановых листьев тоже можно обойтись – их роль вполне может сыграть смазанная растительным маслом без запаха фольга.
Шаг 5
Переложите готовый рис в застеленную листьями форму, разровняйте.
Шаг 6
В чистой кастрюльке с толстым дном смешайте кокосовые сливки (или оставшиеся 500 мл кокосового молока) с оставшимся коричневым сахаром. На среднем огне доведите до кипения и варите до загустения, примерно 7 мин.
Шаг 7
Ровным слоем распределите получившуюся смесь по рису, лежащему в листьях. Поставьте форму в разогретую до 200 °С духовку и запекайте, пока верх десерта не «схватится», примерно 15 мин.
Шаг 8
Выньте десерт из духовки и полностью остудите, не вынимая из формы, 2 ч. Затем приподнимите за листья, вытащите на блюдо и подавайте.
Кстати

Если вы не нашли кокосовых сливок, можно приготовить этот десерт и только из молока. А можно схитрить: купите больше кокосового молока и откройте банку очень аккуратно, не встряхивая. Обычно молоко разделено на более густую часть и более жидкую – и вы должны их перемешать до однородности. Так вот, на втором этапе для сливок вам понадобится только более густая часть.

Время подготовки
5 мин
Время готовки
1 ч 10 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Завтраки. Рецепты Завтраки. Рецепты

Завтрак, первая трапеза дня, не только дает заряд энергии, но и создает настроение. Выбор рецептов ...

Полдник. Перекус Полдник. Перекус

Многие взрослые до сих пор ностальгически вспоминают детсадовский полдник, когда между дневным ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев