19 марта 2015 / gastronom

Сатэй би хун, рисовая лапша по-сингапурски

В ресторанах вам наверняка попадалась некая «лапша по-сингапурски». Но если вы спросите про это блюдо любого жителя Сингапура, он очень удивится – и предложит вам на выбор пару десятков рецептов, называемых как угодно, только не «лапшой по-сингапурски»! Зато все они будут невероятно вкусными. Давайте приготовим вот такую лапшу, что-то среднее между малайской и тайской.

Сатэй би хун, рисовая лапша по-сингапурски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 400 г рисовой вермишели
  • зеленый лук и свежий красный перец чили для подачи
  • 30 г сушеных перцев чили
  • 6–8 крупных зубчиков чеснока
  • 2–3 см свежего корня галангала
  • 1 стебель лимонного сорго (лемонграсса)
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 300 г жареного арахиса
  • 3 стручка тамаринда
  • 5 ст. л. сахара
  • щепотка порошка карри
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для пасты замочите сушеные чили в едва теплой воде на 1–2 ч, затем отожмите и мелко нарежьте. Очистите чеснок и галангал и порубите.
Шаг 2
У лемонграсса удалите подсохшие верхние листья и верхушку, оставив примерно 8 см низа. Очень тонко нарежьте низ стебля.
Шаг 3
Измельчите подготовленные продукты вместе с семенами зиры в ступке или блендером в пасту (во втором случае потребуется влить немного воды, можно взять настой от чили).
Шаг 4
Для соуса очистите стручки тамаринда, положите мякоть в блендер с 3 стаканами холодной воды и взбейте до однородности. Добавьте арахис, соль и сахар, взбейте так, чтобы оставались кусочки арахиса.
Шаг 5
Разогрейте масло в воке или глубокой большой сковороде и обжарьте пряную чили-пасту на среднем огне до появления сильного запаха, примерно 2 мин.
Шаг 6
Влейте арахисовую смесь, тщательно перемешайте, доведите до кипения и готовьте на среднем огне, пока соус не загустеет и масло не отделится. Всыпьте порошок карри и снимите с огня.
Шаг 7
Приготовьте рисовую вермишель согласно инструкции на упаковке, откиньте на сито, стряхните воду, разложите по тарелкам. Полейте лапшу горячим соусом, украсьте колечками чили и зеленым луком.
Кстати

Если хотите, можете подать с такой лапшой обжаренные кусочки свинины, курицы, кальмаров, креветки или ракушки.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
15 мин
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги гастронома: рецепты азиатской кухни
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

рис, лапша,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев