17 марта 2015 / gastronom

Гратан по-средиземноморски

Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или запеченная в сыре. Только гораздо интереснее. Крем-фреш подчеркивает деликатный вкус  морепродуктов и рыбы, а сырная корочка не дает сокам испариться и делает блюдо более
насыщенным. Запеките гратан в кокотницах, и у вас получится эффектное праздничное блюдо.

 

Гратан по-средиземноморски
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г филе морского окуня
  • 500 г филе дорады или другой нежной белой морской рыбы
  • 12 крупных креветок
  • 2 больших свежих рака
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2–3 ст. л. муки
  • 100 г крем-фреш
  • 30–40 г твердого сыра
  • 150 г сливочного масла оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1–2 букета гарни
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • щепотка кайенского перца
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В большую кастрюлю положите букет гарни, залейте 2 л холодной воды, доведите до бурного кипения, положите раков вниз головой и варите 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и отставьте на 10–15 мин.
Шаг 2
Тем временем нарежьте рыбное филе широкими полосками. Креветки очистите от панциря, удалите головы и темную кишечную вену. Пару креветок можете оставить с головами, но без панциря. Сохраните головы и панцири.
Шаг 3
Слегка остывших раков очистите, по возможности вынув мясо и из клешней тоже. Раковые шейки нарежьте кружками. Головы раков можете вычистить, промыть, подсушить и сохранить для украшения блюда.
Шаг 4
Очень мелко нарежьте лук и морковь. Креветочные головы и панцири превратите в пюре в кухонном комбайне, смешайте с луком и морковью. Обжарьте получившуюся смесь на сковороде с толстым дном на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла, 5–7 мин.
Шаг 5
Влейте 350 мл холодной воды и белое вино, готовьте на сильном огне 10 мин. Дайте немного настояться под крышкой, затем процедите. Для этого блюда вам понадобится примерно 250 мл бульона – остальной бульон используйте для соусов в других блюдах.
Шаг 6
Натрите сыр на мелкой терке. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпьте муку, готовьте 2 мин. Постепенно влейте бульон и мешайте, пока соус не загустеет, примерно 3 мин. Добавьте крем-фреш, мускатный орех, кайенский перец, соль и черный перец. Снимите с огня и венчиком вбейте тертый сыр.
Шаг 7
В большой чистой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла и 1 ст. л. оливкового. Быстро обжарьте рыбное филе, раковое мясо и креветки, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.
Шаг 8
Обильно смажьте оставшимся сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее рыбу, креветки и раковое мясо, залейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в режиме «конвекция + гриль» под грилем, 5 мин.
Полезный совет

Это блюдо подают только очень горячим со свежайшим багетом и фланом из шпината в качестве гарнира.

Время подготовки
45 мин
Время готовки
5 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книга Гастронома: французская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Праздничные рецепты Праздничные рецепты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему ...

Раки: рецепты Раки: рецепты

Речные раки — замечательная закуска к пиву, однако это далеко не единственная сфера ...

Французская кухня Французская кухня

Французская кухня, как никакая другая, оказала влияние на развитие мировой кулинарии. 

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев