17 марта 2015 / gastronom

Пирожное «Картошка»

Это пирожное изобрели давным-давно, еще в конце 19 века, как способ утилизации остатков кондитерского производства. Во времена СССР оно стало очень популярным, его готовили и в ресторанах, и на кондитерских фабриках.

4,5/5
Голосов: 4
Пирожное «Картошка»
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г ванильных сухарей
  • 100 г сушеного белого хлеба
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл + 2 ст. л. молока
  • 200 г сахара
  • 5 ст. л. какао
  • 50 мл рома или коньяка (по желанию)
  • ¼ стакана фундука
  • щепотка соли
  • масляный крем, какао, кокосовая стружка или молотые орехи для обсыпки (по желанию)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В кастрюле смешайте какао, сахар, соль и 250 мл молока, доведите до кипения и варите на медленном огне 3 мин., до загустения. Снимите кастрюлю с огня и остудите шоколадный сироп до комнатной температуры, периодически помешивая, чтобы не образовывалась пленка на поверхности.
Шаг 2
Орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 мин. Затем измельчите в блендере.
Шаг 3
Разломайте сушеный белый хлеб и ванильные сухари на кусочки и измельчите в мелкую крошку в кофемолке или блендере.



Шаг 4
Заранее достаньте масло из холодильника и доведите его до комнатной температуры. Взбейте масло при помощи миксера в легкий крем. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте шоколадный сироп.
Шаг 5
Уменьшите скорость миксера до минимальной и в несколько приемов добавьте в крем сухарную смесь и молотые орехи, хорошо промешайте до однородной массы. Влейте ром, если используете, или добавьте 2 ст. л. молока. Накройте кастрюлю пленкой и уберите в холодильник минимум на 5 ч.
Шаг 6
Из готовой массы мокрыми руками сформируйте цилиндры или шарики. Обваляйте их в какао, кокосовой стружке или молотых орехах или нанесите узор из масляного крема.
Время подготовки
4 ч
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
8–10
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Технология
Повод
Количество калорий
350,5 ккал
Белки
8,1 г
Жиры
15,1 г
Углеводы
43,9 г
Источник
"Школа гастронома"
№ 02 2015 г
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детские рецепты Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень ...

Какао Какао

Какао – жидкий напиток из какао-порошка, чуть подслащённого и разбавленного водой и молоком. Таким, ...

Пирожное Картошка Пирожное Картошка

Пирожное картошка относится к крошковым пирожным. В основе таких пирожных бисквитная или песочная ...

}
КОММЕНТАРИИ
Елена Мойшук Елена Мойшук 6 января 2018

В детстве очень любила это пирожное, у нас в кондитерском цехе готовили его из бисквитной крошки.

osakhan131 17 марта 2015

рецептов этого пирожного много...Я готовлю иначе.НО!Спасибо за напоминание про это блюдо!за 22коп.покупали...