Рейтинг@Mail.ru

Синья

gastronom
12 февраля 2025 г.
1Комментировать

Это блюдо средиземноморской кухни очень любимо евреями Иерусалима, Триполи, Касабланки и Бейрута. И это несмотря на то, что в Иерусалиме вовсе нет моря! Для него лучше всего подойдет именно морская рыба небольшого размера – сибас, денис, кефаль. Виноградные листья сохранят ее сочной и придадут тонкий аромат, а легкий и питательный соус сделает блюдо законченным. Жарким летом особый гарнир к такой рыбе вовсе не нужен – салата из свежих овощей будет вполне достаточно. Бокал белого или розового вина – и перед вами обед, достойный царского стола.

Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 20 мин
ДуховкаЗапеканиеЕврейская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4 сибаса длиной до 25 см
20 виноградных листьев (свежих или маринованных)
10 зубчиков чеснока
по 1 пучку кинзы и петрушки (по 3-4 стебля на рыбину)
2 лимона
крупная соль, свежемолотый черный перец
оливковое масло
1/2 стакана пасты тхины
Для соуса:
сок 1 лимона
1 маленький пучок кинзы
2 зубчика чеснока
крупная соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте виноградные листья. Если вы используете свежие, то ошпарьте их кипятком. Если же у вас листья маринованные, то промойте их холодной водой от соли.

Шаг 2

Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, жабры и плавники.

Шаг 3

В каждую рыбину вложите по 2 зубчика чеснока, свернутые узлом стебли петрушки и кинзы. Посыпьте рыбу сверху солью и перцем. Выжмите сок из одного лимона и полейте рыбу, а затем смажьте ее оливковым маслом. Оберните каждую тушку виноградными листьями, оставляя голову открытой, и положите в форму с бортиками.

Шаг 4

Отдельно смешайте сок еще одного лимона, 125 мл холодной питьевой воды и 3 ст. л. оливкового масла. Очистите и порубите 2 зубчика чеснока, добавьте в смесь. Налейте в форму к рыбе.

Шаг 5

Закройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 °С, готовьте 20 мин.

Шаг 6

Для соуса разведите тхину в 1,5 стаканах холодной воды, посолите, поперчите, влейте лимонный сок. Мелко порубите чеснок и кинзу. Добавьте чеснок и зелень в соус, перемешайте.

Шаг 7

Выньте рыбу из духовки, снимите фольгу. Залейте рыбу соусом и отправьте в духовку еще на 10 мин.

КСТАТИ

Подавайте рыбу, посыпав зернами граната, – как гласит известный анекдот: «Во-первых, это красиво!»

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сибас. Рецепты

ГРУППА

Сибас. Рецепты

Сибас с успехом выращивается на рыбных фермах, и такая рыбы существенно жирнее дикой. Рецепты приготовления сибаса предполагают использование как целой рыбы, так и филе. Целую рыбу жарят на гриле, ...

91 рецептов
Еврейская кухня
Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

195 рецептов
Петрушка: рецепты
Петрушка: рецепты

Петрушка — одна из главных трав нашей кухни, да и европейской тоже.

471 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Касым Эристов
Касым Эристов28 ноября 2015 г.

Я так готовлю форель в виноградных листьях. А внутрь рыбки кладу тархун и укроп. Кинза, на мой взгляд, - это больше мясная травка.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ