9 апреля 2015 / gastronom

Фаршированные овощи

Самое простое и самое домашнее блюдо еврейской кухни – это фаршированные овощи. Их можно найти на столах практически любого народа, от Кавказа до Литвы. Только в Грузии и Турции мясо и рис заворачивают в виноградные листья, а в Литве – в капусту. Фарширование – один из самых древних способов приготовления. В еврейской кухне такие овощи традиционно подают в дни осенних праздников как символ бытия и довольства. Наполненные мясом и рисом они напоминают о важности наполненности смыслом всего земного существования.

Фаршированные овощи
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 3-4 небольших сладких перца
  • 3-4 крупных помидора
  • 3 маленьких кабачка
  • 2-3 средних баклажана
  • Для фарша: 800 г мясного фарша (говяжьего, бараньего)
  • 1 стакан риса
  • 1 большая луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • средний пучок петрушки
  • средний пучок укропа
  • 200 г орешков пинии (по желанию)
  • оливковое масло
Для соуса:
  • 5-6 средних помидоров
  • 100 г томатной пасты
  • 1 стакан бульона (мясного или куриного)
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Срежьте у перцев, помидоров, кабачков и баклажанов верхушку у основания плодоножки, чтобы получилась «крышечка». Перцы очистите от семян и внутренних перегородок. У помидоров, ка- бачков и баклажанов чайной ложкой вытащите часть мякоти, чтобы образовалось место для начинки. Мякоть нарежьте кусочками.
Шаг 2
Промойте рис и залейте его холодной питьевой водой на 30 мин.
Шаг 3
Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. В сковороде разогрейте масло и обжарьте лук с чесноком на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте мякоть овощей и мясной фарш и пожарьте вместе, помешивая вилкой, пока мясо слегка не посветлеет, снимите с огня.
Шаг 4
Слейте воду с риса и добавьте его к фаршу. Положите орешки. Мелко порежьте зелень, добавьте в фарш, посолите, поперчите.
Шаг 5
Заполните фаршем овощи на 3/4 объема, плотно установите их широкую кастрюлю с тяжелым дном и прикройте «крышечками».
Шаг 6
Натрите помидоры на терке, смешайте с томатной пастой, бульоном, сахаром, солью, перцем. Залейте овощи. они должны быть покрыты полностью, если не хватает жидкости, можно добавить немного бульона или воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, закройте крышкой и уменьшите огонь. Готовьте 1 ч.
Кстати

Если у вас остался фарш, а места в кастрюле для еще одного овоща не хватает, то можно добавить к фаршу 1 яйцо, сделать тефтели и положить их поверх овощей тушиться вместе в общей кастрюле.

Время подготовки
30 мин
Время готовки
1 ч 15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книга Гастронома: Еврейская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сладкий перец Сладкий перец

Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё ...

Помидоры фаршированные Помидоры фаршированные

Фаршированные помидоры универсальны: их можно использовать как закуску – холодную или горячую ...

Еврейская кухня Еврейская кухня

Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев