3 марта 2015 / Ольга Сюткина

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой от Ольги Сюткиной – это один из тех уникальных кулинарных случаев, когда вкус рождается на языке. Сначала лопаются клюквины, затем вступает изюм и напоследок нежное тесто смягчает и дополняет вкус. И сплошной апельсиновый аромат! Рецепт пирога найден у Давида Лебовитца - он большой мастер по экспериментам с клюквой.

Пирог с клюквой, изюмом и апельсиновой цедрой
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
  • 440 г свежей или замороженной клюквы
  • 270 г изюма
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 60 мл апельсинового сока
  • цедра 1 апельсина
Для смазывания:
  • 1 яичный желток
  • 2 ч. л. молока
Для теста:
  • 350 г муки
  • 230 г охлажденного сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 6-8 ст. л. ледяной воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Клюкву заранее разморозить. Изюм замочить в холодной воде на 2 часа.
Шаг 2
В чашу кухонного комбайна насыпать муку, сахар и соль. Добавить нарезанное небольшими кусочками сливочное масло и ледяную воду. Замесить тесто до состояния, когда оно только начнет собираться в комок, достать и разделить на две части - одну чуть больше другой. Завернуть в пищевую пленку, придать форму дисков и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Кстати, тесто может лежать в холодильнике до 2 дней.
Шаг 3
Приготовить начинку. Слить воду с изюма. Клюкву смешать с изюмом, сахаром, мукой, цедрой и апельсиновым соком.
Шаг 4
Достать тесто из холодильника заранее - минут за 15 до начала работы. Между двумя слоями бумаги для выпечки раскатать тесто. Сначала раскатать большую часть - и уложить в форму с невысокими бортиками. Положить ровным слоем начинку и, раскатав вторую часть теста, накрыть пирог. Подровнять края и плотно прижать.
Шаг 5
Желток смешать с молоком и смазать поверхность пирога. Сделать 6-8 надрезов для выхода пара.
Шаг 6
Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут. А подавать - с мороженым.
Полезный совет

Не стоит размораживать клюкву до состояния, когда из нее начнет вытекать сок. Ягоды должны остаться максимально целыми, иначе начинка будет очень жидкая.

Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Выпечка, рецепты Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако ...

Клюква Клюква

Клюква испокон веков считалась традиционной русской ягодой. На Руси использовали в пищу и сок, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification

Люблю сочетание песочного теста и кислой ягоды. Добавила в свою кулинарную книгу. Спасибо.

Ася Заболотская Ася Заболотская 20 апреля 2015

Замечательный рецепт с клюквой.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Отличные ингридиенты для начинки.великолепно все.

osakhan131 4 марта 2015

Сочетание-обалденное!А ещё тесто песочное?супер....СПАСИБО..

Анна 4 марта 2015

Рецепт бесподобный, спасибо! Правда, я обожаю аромат клюквы и ни за что не стану добавлять апельсиновую цедру.