27 февраля 2015 / gastronom

Мороженое с белым шоколадом, мятой и чили

Это удивительное мороженое – не слишком сладкое и в меру острое – можно подавать как в завершение вечера, так и между переменами блюд. Если для следующего блюда в организме явно мало места, такого рода «перекусы» обычно помогают все правильно организовать там внутри.

Мороженое с белым шоколадом, мятой и чили
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 200 г хорошего (швейцарского, бельгийского или французского) белого шоколада
  • 1 крупный не очень острый красный перец чили
  • маленький пучок мяты
  • 8 желтков
  • 1/2 стакана сахара
  • 400 мл сливок жирностью 10% 300 мл
  • сливок для взбивания (33%–35%)
  • щепотка кайенского перца
  • 1 щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У чили удалите семена и белые перегородки. Мякоть мелко порубите. Листья мяты снимите со стеблей, стебли свяжите ниткой и слегка разомните пальцами. Влейте сливки жирностью 10% в сотейник, положите стебли мяты и чили,поставьте на очень маленький огонь и прогрейте до кипения, но не кипятите. Удалите стебли мяты, добавьте кайенский перец и соль.
Шаг 2
В жаропрочной миске разотрите желтки с сахаром добела. Поставьте миску на водяную баню на кастрюлю, на 1/3 наполненную слабокипящей водой. Взбивая венчиком, постепенно влейте сливки с чили. Готовьте, взбивая, пока смесь слегка не загустеет, 10–15 мин. Снимите с огня.
Шаг 3
Шоколад поломайте на небольшие кусочки, положите в другую жаропрочную миску того же размера и растопите на той же водяной бане. Смешайте содержимое двух мисок, переставьте в большую миску, наполненную льдом, и полностью остудите, время от времени помешивая, минимум 30 мин.
Шаг 4
Сливки для взбивания взбейте в стойкую пену. Листочки мяты очень мелко порубите. При помощи силиконовой лопаточки, мешая снизу вверх, добавьте сливки и мяту в шоколадную массу с желтками и чили. Переложите смесь в машинку для приготовления мороженого и заморозьте согласно инструкции.
Кстати

Это мороженое можно сделать из темного шоколада. Лучше всего брать горький, с содержанием какао больше 70%. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если у вас нет машинки для приготовления мороженого, поставьте получившуюся массу в морозильник, накрыв миску пленкой. Вынимайте каждые 15 мин. и взбивайте миксером, затем опять накрывайте пленкой и ставьте обратно. Приготовленное таким образом мороженое тоже очень вкусное, но не такое гладкое, как в машинке, и требует много внимания.

Время подготовки
1 ч
Время готовки
4 ч
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
marianna_orlinkova 7 апреля 2015

Оксана, с шоколадом (в отличие от сыра) у нас все в порядке. на рынке есть белый шоколад "для еды" производства Швейцарии, Германии и Франции, а также несколько видов кондитерского шоколада в "каплях" - для профессионалов. но по сути он оказывается дешевле шоколада в пачках едва ли не в два раза.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 6 апреля 2015

Где вот такой сейчас хороший шоколад найти то...