20 февраля 2015 / gastronom

Гречневая каша с берберской смесью

Все знают, что гречневая каша – это страшно полезно. И многие ее очень даже любят! Но о разнообразии в гречневой области говорить не приходится: гречка с маслом, с молоком или с котлетами – вот и весь набор). Чтобы такой замечательный источник витаминов, железа и правильных углеводов подольше вам не надоедал, попробуйте этот вариант.

5/5
Голосов: 2
Гречневая каша с берберской смесью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 стакана гречневой ядрицы
  • 3 стакана бутилированной воды без газа
  • 2 сушеных белых гриба
  • 4 средние луковицы
  • 4 ст. л. постного масла
  • соль
  • берберская смесь (см. шаг 1)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Берберская смесь, приправа
Чтобы сделать берберскую смесь, возьмите по 2 ст. л. семян ажгона и черной зиры, по 1 ст. л. черного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, 1/2 ст. л. душистого перца, 1,5 ст. л. гвоздики плюс 5 ст. л. красного перца и по 1 ст. л. имбирного порошка, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 мин., помешивая. Потом добавьте остальные (и еще немного соли) и отправьте в ступку или кофемолку. Храните в герметичном контейнере.
Шаг 2
Положите в чугунок или жаропрочную кастрюлю 1 ст. л. топленого масла, растопите на сильном огне и всыпьте гречку; тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом. Влейте в гречку кипящую воду с грибами, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите 10 мин. Снимите с огня и переставьте в разогретую до 150 °С духовку на 40–50 мин.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде с толстым дном оставшееся масло, положите лук и готовьте на небольшом огне, помешивая, 10 мин. Добавьте берберскую смесь по вкусу (от 1 ч. л. до 1 ст. л.) и готовьте до коричневато-золотистого цвета лука, еще 10–15 мин.
Шаг 4
Готовую кашу разложите по подогретым тарелкам, сверху выложите горячий лук с берберской смесью, подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку

Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи

Время подготовки
2 ч 15 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
4(6)
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневая каша Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления ...

Гречка. Рецепты с гречкой Гречка. Рецепты с гречкой

Самой популярное блюдо из гречки – гречневая каша. Рассыпчатая или вязкая, с молоком или на гарнир, ...

Как варить гречку легко Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому  еще не исполнилось ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Huginn 2 июня 2016

А 5 ст.л. красного перца - это не много будет? Паприки 1 ст.л., а она не такая острая.

Евгения Леонова Евгения Леонова 5 апреля 2016

Уважаемый гость! Мы тут не занимаемся продвижением той или иной национальной кухни. Гречка - обычная крупа, не чем не лучше или хуже булгура или кускуса. Так почему же вы ей отказываете в союзе со специями?

Гость 4 апреля 2016

По-моему береберская смесь и гречка--- несовместимы.Кускус и булгур лучше подходят.Зачем извращаться..Лук и грибы, печень+лук грибы, поросёнок, фаршированный гречневой кашей, каша гречневая пуховая, рассыпчатая ,вязкая...Автор "отвязалась" смесью, а надо бы русские варианты продвигать..