20 февраля 2015 / gastronom

Гречневая каша с берберской смесью

Все знают, что гречневая каша – это страшно полезно. И многие ее очень даже любят! Но о разнообразии в гречневой области говорить не приходится: гречка с маслом, с молоком или с котлетами – вот и весь набор). Чтобы такой замечательный источник витаминов, железа и правильных углеводов подольше вам не надоедал, попробуйте этот вариант.

Гречневая каша с берберской смесью
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1,5 стакана гречневой ядрицы
  • 3 стакана бутилированной воды без газа
  • 2 сушеных белых гриба
  • 4 средние луковицы
  • 4 ст. л. постного масла
  • соль
  • берберская смесь (см. шаг 1)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Берберская смесь, приправа
Чтобы сделать берберскую смесь, возьмите по 2 ст. л. семян ажгона и черной зиры, по 1 ст. л. черного перца горошком, семян кардамона, шамбалы и кориандра, 1/2 ст. л. душистого перца, 1,5 ст. л. гвоздики плюс 5 ст. л. красного перца и по 1 ст. л. имбирного порошка, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 мин., помешивая. Потом добавьте остальные (и еще немного соли) и отправьте в ступку или кофемолку. Храните в герметичном контейнере.
Шаг 2
Положите в чугунок или жаропрочную кастрюлю 1 ст. л. топленого масла, растопите на сильном огне и всыпьте гречку; тщательно перемешайте, чтобы каждая крупинка покрылась маслом. Влейте в гречку кипящую воду с грибами, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите 10 мин. Снимите с огня и переставьте в разогретую до 150 °С духовку на 40–50 мин.
Шаг 3
Лук нарежьте тонкими кольцами. Разогрейте в сковороде с толстым дном оставшееся масло, положите лук и готовьте на небольшом огне, помешивая, 10 мин. Добавьте берберскую смесь по вкусу (от 1 ч. л. до 1 ст. л.) и готовьте до коричневато-золотистого цвета лука, еще 10–15 мин.
Шаг 4
Готовую кашу разложите по подогретым тарелкам, сверху выложите горячий лук с берберской смесью, подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку

Начинайте готовить за 3,5 ч до подачи

Время подготовки
2 ч 15 мин
Время готовки
50 мин
Количество порций
4(6)
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневая каша Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов ...

Гречка. Рецепты с гречкой Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Huginn 2 июня 2016

А 5 ст.л. красного перца - это не много будет? Паприки 1 ст.л., а она не такая острая.

Евгения Леонова Евгения Леонова 5 апреля 2016

Уважаемый гость! Мы тут не занимаемся продвижением той или иной национальной кухни. Гречка - обычная крупа, не чем не лучше или хуже булгура или кускуса. Так почему же вы ей отказываете в союзе со специями?

Гость 4 апреля 2016

По-моему береберская смесь и гречка--- несовместимы.Кускус и булгур лучше подходят.Зачем извращаться..Лук и грибы, печень+лук грибы, поросёнок, фаршированный гречневой кашей, каша гречневая пуховая, рассыпчатая ,вязкая...Автор "отвязалась" смесью, а надо бы русские варианты продвигать..