Рейтинг@Mail.ru
gastronom
12 августа 2025 г.

Мускатное ореховое печенье

gastronom
12 августа 2025 г.
0Комментировать

Такое печенье – muskatnockerln, в буквальном переводе «мускатные клецки», делают в Австрии. Нам его рецепт рассказал в одном маленьком альпийском ресторанчике местный шеф-кондитер. А в Австрии, между прочим, отлично понимают в выпечке! Так что стоит попробовать.

Сложность: средне
Порций: 40
Готовка: 50 мин
Доп. время: 1 ч 50 мин
ВыпеканиеАвстрийская кухняЗавтракПолдникУжинВыпечкаПеченьеВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 40 ПОРЦИЙ
400 г сырого фундука
1/2 стакана коричневого сахара
4 яйца
1/2 стакана муки
150 г темного шоколада (60% какао)
половинка маленького мускатного ореха
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Фундук выложите ровным слоем на противень и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 10–12 мин. Время от времени перемешивайте. Горячие орехи высыпьте на полотенце, сверху накройте вторым полотенцем и потрите, чтобы избавиться от шелухи. Остудите и измельчите в комбайне или кофемолке как можно мельче в муку.

Шаг 2

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром добела. Белки взбейте с солью в пышную пену. Очень аккуратно смешайте белки с желтками, добавьте просеянную муку, орехи и натертый на самой мелкой терке мускатный орех. Перемешивайте силиконовой лопаточкой снизу вверх.

Шаг 3

Выстелите пергаментом два противня. Двумя чайными ложками, смачивая их в воде, выложите на противни небольшие аккуратные печенья. Оставьте при комнатной температуре на 1 ч. Затем переставьте в разогретую до 220 °С духовку и выпекайте до золотистого цвета, 5–7 мин. Выньте, остудите.

Шаг 4

В небольшой жаропрочной миске растопите на водяной бане над кастрюлей со слабокипящей водой наломанный кусочками шоколад. Снимите с бани, когда еще не все кусочки полностью растаяли, дайте постоять 5 мин. Затем быстро окунайте край каждого печенья (около 1/3) в горячий шоколад и выкла- дывайте на пергамент. Подавайте, когда шоколад полностью застынет при комнатной температуре, 30 мин.

КСТАТИ

В это печенье можно добавить и другие специи со сладким запахом: корицу, бадьян, кардамон и гвоздику – все вместе или выборочно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про специи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Детская выпечка
Детская выпечка

Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...

201 рецептов
Домашнее печенье
Домашнее печенье

Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...

248 рецептов
Приправы, пряности, специи
173 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Печенье - рецепты
Печенье - рецепты

Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

806 рецептов
Мускатный орех в гастрономии
Мускатный орех в гастрономии

Мускатный орех когда-то был дороже золота, а сейчас его запросто продают на рынках и в магазинах. Пряность эта «сильная» — буквально щепотки хватит, чтобы преобразить блюдо, поэтому важно знать, как ее правильно применять и как она может влиять на здоровье. Если вы хотите познакомиться с мускатным орехом поближе, эта статья для вас.

Печенье ко Дню Святого Валентина!
Печенье ко Дню Святого Валентина!

Печенье на сметане без добавления сахара. Сладость придают натуральные ингредиенты, такие как курага и изюм. Пряность придают корица, имбирь и мускатный орех, а грецкие орехи быстро насыщают.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ