20 февраля 2015 / gastronom

Запеченная фаршированная тыква с мускатом

Целая тыква на столе всегда выглядит потрясающе. Этот вариант – с яблоками, изюмом, орехами и финиками – очень празднично смотрится, и дети его обожают. При желании сливки можно заменить кокосовым молоком, а кешью – кусочками свежего кокоса.

Запеченная фаршированная тыква с мускатом
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 целая тыква весом около 1 кг
  • 350–500 мл (в зависимости от размера тыквы) сливок жирностью 33–35%
  • 2 кислых зеленых яблока
  • большая горсть кешью
  • маленькая горсть темного мелкого изюма
  • 10 крупных мягких вяленых фиников
  • четвертинка мускатного ореха
  • 1 ст. л. топленого масла

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
У тыквы «фигурно» срежьте верхнюю четверть, удалите сердцевину с семенами. Поставьте тыкву на противень срезом вниз и запекайте при 180 °С 30–40 мин. Тыква должна стать мягкой, но не слишком.
Шаг 2
Залейте изюм кипятком на 10 мин., затем откиньте на дуршлаг и обушите. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте крупными кусками. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте на сильном огне яблоки и изюм, помешивая, 3–4 мин. Снимите с огня и отставьте.
Шаг 3
У фиников удалите косточки. Половину сливок влейте в сотейник с толстым дном, положите финики. На медленном огне доведите до кипения, готовьте 5 мин., закройте крышкой и оставьте на 10–15 мин. Затем протрите через сито, перемешайте и добавьте тертый на самой мелкой терке мускатный орех.
Шаг 4
Тыкву аккуратно выньте из духовки и переверните. Выньте мякоть, оставляя стенки толщиной 0,7–0,8 см. Не повредите стенки! Вынутую мякоть нарежьте крупными кубиками. Смешайте с яблоками и изюмом.
Шаг 5
В чистой сковородке поджарьте орехи до золотистого цвета, потряхивая, 3–4 мин. Добавьте к тыкве с яблоками и положите получившуюся смесь в тыкву. Залейте сливочно-финиковой смесью, затем влейте оставшиеся сливки. Верните тыкву в духовку, увеличьте температуру до 200 °С и запекайте 30 мин. Подавайте горячей.
Кстати

Среди огромного количества разных сортов тыкв имеется и мускатная, обладаю-
щая собственным тонким мускатным запахом. У мускатных тыкв очень сладкая
мякоть, так что при приготовлении надо иметь это в виду (может быть, заменить
финики на менее сладкие фрукты).

Время подготовки
1 ч
Время готовки
30 мин
Количество порций
8-10
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Технология
Повод
Источник
Книги Гастронома: про специи
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Ключевые слова

тыква, ужин, обед, тыква запеченая,
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Запеченная тыква Запеченная тыква

Приготовить запеченную тыкву не составляет большого труда, а между тем, это и готовое блюдо, и ...

Фаршированные овощи Фаршированные овощи

Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, помидоры. Да практически любые овощи на ...

Блюда из тыквы Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев