1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты от шеф-поваров
  4. Харчо по-мегрельски
gastronom
20 февраля 2015 г.

Харчо по-мегрельски

gastronom
20 февраля 2015 г.

Харчо по-мегрельски — классика грузинской кухни. Вроде бы, в приготовлении этого супа нет ничего сложного, но насколько же вкусным и ароматным он получается! Хотите, чтобы блюдоо вышло именно таким, следуйте всем указаниям рецепта и ни в коем случае не заменяйте ингредиенты другими. Кстати, успех харчо во многом зависит от качества бульона, поэтому постарайтесь найти очень хорошую охлажденную говядину с тонкими прослойками жира и варите ее не менее двух часов. Что же касается грецких орехов, приобретите для харчо не очищенные, а целые — крупные, в светло-коричневой скорлупе.

Сложность: средне
Калории: 334.55 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 30.81 г/20.77 г/6.72
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
мякоть телятины с небольшим количеством жира – 1 кг
питьевая вода – 2 л
имеретинский шафран – 20 г
кинза – 100 г
острый перец чили – 1 шт.
белые луковицы среднего размера – 2 шт.
чеснок – 3–4 зубчика
молотые грецкие орехи – 200 г
молотый фундук – 100 г
соль, свежемолотый черный и душистый перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты харчо. Телятину вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Сложите в кастрюлю и залейте питьевой водой. На сильном огне доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Варите на слабом огне 2 часа.

Шаг 2

Залейте имеретинский шафран небольшим количеством горячего бульона и закройте. Оставьте на 10 минут. Процедите настой шафрана через мелкое сито в маленькую мисочку.

Шаг 3

Кинзу тщательно вымойте, затем мелко нарежьте. Перец чили вымойте и очистите от семян. Лук и чеснок для харчо очистите и крупно нарежьте. Все подготовленные ингредиенты сложите в чашу блендера.

Шаг 4

Добавьте грецкие орехи и фундук, а также настой шафрана. Измельчите блендером до получения пастообразной массы золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 5

Переложите получившуюся пасту в кастрюлю с телятиной в бульоне и доведите до кипения. Посолите, поперчите и снимите с огня. Подайте харчо на стол очень горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Главная характеристика харчо — густота, как говорится,  «чтоб ложка стояла». Иногда такой суп может даже напоминать тушеное мясо в соусе. Пугаться не стоит: хуже, если харчо получится жидким.

КСТАТИ

Харчо по-мегрельски обладает красивым золотистым цветом (а не красным и не оранжевым), который обеспечивается добавлением в блюдо настоя натурального имеретинского шафрана. 
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 12 (155), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Суп Харчо

Суп харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию. Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, ...

ГРУППА

Грузинская кухня

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и исключительно по требованию наркома Анастаса Микояна, который терпеть не мог вкуса говядины, но сытные ...

РЕЦЕПТ

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное ...

РЕЦЕПТ

Cуп Харчо классический с рисом

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...

РЕЦЕПТ

Суп харчо с картошкой и рисом

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим вариантом. Кто и когда придумал такую интерпретацию — достоверно неизвестно, однако многие хозяйки ...

РЕЦЕПТ

Суп Харчо по-грузински

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе приготовления любого другого популярного блюда. Мы не претендуем на абсолютную истину, однако ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ