12 февраля 2015 / gastronom

Песто из чеснока с розмарином

Под словом «песто» принято подразумевать густой соус из базилика. Но вообще-то «песто» от итальянского pestare (растирать) – это любой размолотый соус. Например, из запеченного чеснока с розмарином. Его очень вкусно намазывать на сэндвичи, добавлять в соусы к пасте и в ризотто. Или подавать к запеченному мясу – холодному или горячему.

4,5/5
Голосов: 2
Песто из чеснока с розмарином
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 20 крупных головок чеснока
  • 3 веточки свежего розмарина
  • 5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» плюс еще немного
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Снимите с чесночных головок внешний слой шелухи. Слегка разломайте головки, но не разбирайте полностью на зубчики.
Шаг 2
Уложите головки в глубокую форму для запекания. Сбрызните маслом, между зубчиками уложите веточки розмарина.
Шаг 3
Влейте в форму около 3/4 стакана холодной воды. Плотно закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч. Через 30–40 мин. проверьте, есть ли жидкость в форме. Если нет, долейте 1/2 стакана воды и снова закройте фольгой.
Шаг 4
Готовый чеснок должен быть очень мягким. Остудите его и протрите через сито, чтобы избавиться от шелухи и розмариновых стеблей. Приправьте солью и оливковым маслом по вкусу. Перемешайте, разложите песто по банкам и поставьте в холодильник. Песто будет там храниться 5–6 дней.
Хозяйке на заметку

Вы можете экспериментировать с пряными травами в этом песто. Попробуйте добавить в форму для запекания свежие: тимьян; орегано; майоран; тархун.

Время подготовки
10 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
10(12)
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
строго
Технология
Повод
Источник
Большая энциклопедия Гастронома
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Ключевые слова
чеснок, песто, розмарин, соус,

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Гастроном своим друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песто Песто

 Соус песто пришёл в нашу кулинарную  жизнь вместе с модой на итальянскую кухню и по ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Паста с песто Паста с песто

Союз пасты с песто известен давно. Это классика итальянской кухни. Песто можно приготовить по ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев