29 января 2015 / gastronom

Пате из куриной печенки с каштанами

Нежные и сладковатые на вкус каштаны великолепно сочетаются с самыми разными продуктами. Об этом хорошо знают жители южных регионов России. Сейчас каштаны стали продавать и гораздо севернее. Только, пожалуйста, не занимайтесь самосбором. Большинство каштанов, растущих в наших городах, – это так называемые конские каштаны. Их плоды так горьки, что даже в малом количестве испортят любое блюдо.

Пате из куриной печенки с каштанами
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г куриной печенки
  • 200 г очищенных каштанов
  • 2 средние белые луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 200 г сливочного масла
  • 2 веточки тимьяна
  • 200 мл мадеры
  • 1 стакан молока
  • несколько листиков розмарина
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Куриную печенку положите на 30 мин. в молоко, затем обсушите бумажными полотенцами (молоко больше не понадобится). Выложите каштаны на противень, сбрызните растительным маслом, посыпьте листиками розмарина и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин.
Шаг 2
Лук и чеснок измельчите, обжарьте в сотейнике в 1,5 ст. л. растительного масла до мягкости, 10 мин. В большой сковороде обжарьте в 3 ст. л. растительного масла тимьян и куриную печенку, по 1 мин. с каждой стороны (осторожно, печенка может брызгаться!). Посолите и влейте мадеру, доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.
Шаг 3
Взбейте печенку вместе с соусом в блендере или кухонном комбайне. Продолжая взбивать, добавьте лук, чеснок, сливочное масло комнатной температуры и каштаны.
Шаг 4
Протрите получившееся пате через сито, приправьте по вкусу солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей доведите пате до комнатной температуры.
Хозяйке на заметку

Если вы купили каштаны в скорлупе, острым ножом сделайте на каждом небольшой крестообразный надрез и поместите их на 10–15 мин. в разогретую до 200 °С духовку. Затем очистите. Делайте это небольшими порциями – каштаны можно очистить, только пока они не остыли.

Время подготовки
2 ч
Время готовки
45 мин
Количество порций
6-8
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книги Гастронома: про праздники
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куриная печенка Куриная печенка

Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии,  куриная печенка ...

Печеночный паштет Печеночный паштет

Печеночный паштет делается из печени различных животных и птиц: из свиной, куриной, утиной – ...

Блюда из каштанов Блюда из каштанов

Если вы никогда не ели каштаны, купите сначала немного – на пробу. Сладковатый вкус этих ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Елена Мойшук Елена Мойшук 2 января 2018

Шикарно! Готовила пате из куриной печени с каштанами, вкус чудесный.

Оксана Рыбкина Оксана Рыбкина 4 апреля 2015

Печенку не особо люблю.Но мужа обрадую.