14 ноября 2014 / gastronom

Запеченная чарви-дулма

Чарви-дулма – это конвертики или трубочки из сальника с мясным фаршем с рисом или без. Чарви-дулму можно приготовить на пару или отварить. А мы запечем в духовке – чтобы получились зажаристые красивые трубочки с сочным фаршем внутри. Сочную, ароматную, с нежной, тонкой, хрустящей корочкой, чарви-дулму подают с пылу с жару с салатом из овощей, отварных или запеченных. И еще один главный компонент – чай. Горячий зеленый чай. Его нужно подать сразу, даже раньше, чем чарви-дулму. Он просто необходим к этому блюду.

Запеченная чарви-дулма
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 500 г бараньего сальника
  • 300 г постного бараньего или говяжьего фарша
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 2 средние луковицы
  • несколько листьев фиолетового базилика
  • 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры и кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Запеченная чарви-дулма. Шаг 1
Отварите рис до полуготовности в подсоленной кипящей воде, 10–15 мин., откиньте на сито. Нарежьте сальник прямоугольниками 10х12 см.
Шаг 2
Запеченная чарви-дулма. Шаг 2
Лук нарежьте очень мелкими кубиками. Смешайте мясной фарш, полуготовый рис, лук. Приправьте солью, перцем, зирой с кориандром и измельченным базиликом. Тщательно вымешивайте фарш до однородности и пластичности.
Шаг 3
Мокрыми руками слепите из фарша цилиндрические биточки. Каждый заверните в кусочек сальника. Очень плотно заворачивать не стоит. Рис еще будет увеличиваться в объеме и может порвать хрупкий после обжаривания сальник. Уложите биточки на сковороду или небольшой противень швом вниз.
Шаг 4
Поставьте сковороду с сальником на нижний уровень разогретой до 180–200 °С духовки, чтобы весь жир не вытопился сразу, на 40 мин. При необходимости в самом конце сковороду можно переставить повыше, чтобы получить поджаристую корочку на жире.
Шаг 5
На дне сковороды соберется растопленный жир. Процедите его через марлю в чашку и остудите. Такой жир добавляют в тесто, например, для сомсы или лепешек.
Шаг 6
Подавайте чарви-дулму немедленно – на прогретой тарелке, чтобы стекающий жир не застывал на ней. Тарелку стоит прогреть, поставив на поверхность плиты, пока включена духовка.
Хозяйке на заметку

Чарви – по-узбекски сальник. Это слой жира в брюшине животного – тонкий пласт, похожий на сетку. Разворачивается сальник буквально в лист. При работе с сальником вы обнаружите как идеально ровные пласты-сеточки, так и толстые участки с комками жира. Чтобы использовать и толстые участки, достаточно размять их в пальцах.

Время подготовки
40 мин
Время готовки
40 мин
Количество порций
4
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Вегетарианское
Повод
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Блюд в ...

Дулма шурпа сложно Дулма шурпа

В Узбекистане фаршированные перцы более привычны в качестве первого блюда. Оно представляет собой ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев