Новая Зеландия: фестиваль дикой еды

Ежегодно, во вторую субботу марта, в маленький провинциальный городок Хокитика, что на западном побережье  Новой Зеландии, устремляются тысячи любителей экзотической еды. В этот день здесь проходит фестиваль дикой еды или, как еще его здесь называют,  «день безумной жратвы».  

  • саранча на палочке
  • Новая Зеландия: фестиваль дикой еды 2
  • Сергей Антонов
  • жареные овечьи мозги

На фестивале можно попробовать  виски из сосисок; вино из улекса (небольшой, но очень колючий кустарник); сахарную вату из мха; высокобелковых дождевых червей;  гамбургеры из мяса опоссума и ростков бамбука; котлеты из кумары; мороженное из личинок осы; пирожки с сорокой; шашлык из крокодила; желе из овечьих мозгов; жареную саранчу и даже кенгуру на палочке. На пёстром фоне этой съестной вакханалии когтистые куриные лапы в кисло-сладком китайском соусе смотрятся достаточно скромно, а шаурма и вовсе являет собой  продуктовый анахронизм.

Жаренные бараньи мозги и желе из бараньих мозгов

Кто такой ху-ху и как его едят

Каждый год, главное, можно сказать, культовое  «блюдо» фестиваля  - это личинки жука Ху-ху, самого большого жука Новой Зеландии. Впрочем, сам он не такой уж огромный, «всего» три с половиной сантиметра в длину, но личинки его вырастают до семи сантиметров.  Привычка есть этих белых, извивающихся, толстых червяков пошла от местных аборигенов – маори. Хотя в случае маори потребление  насекомых на фоне процветающего каннибализма выглядело, скорее, попыткой разнообразить мясной стол неким лакомством, своеобразным десертом. Теперь же, спустя пару-тройку столетий, поедание личинок жука ху-ху  стало туристическим аттракционом и обязательным атрибутом  фестиваля «Безумная жратва».  Личинку здесь подают  в двух видах: поджаренную до ровного золотистого цвета на углях или сырую, а вернее, живую. Поедание личинки ху-ху -  своеобразный тест на безбашенность, брезгливость и решительность «А не слабо такое съесть?».

В поисках личинок ху-ху...

 Свежих личинок из трухлявых бревен на солнечный свет выковыривают парни, ловко орудующие топорами – только труха летит.  И тут же предлагают купить понравившуюся гусеницу. Цены на ху-ху, почти как в монологе Жванецкого: маленькие - по два доллара,  большие – по пять. Если же силы воли или безжалостности не хватает, чтобы разжевать живую особь, но попробовать всё же хочется, всегда можно выбрать жареный вариант. 

Желающих отведать червяков в этот раз было не так много, а вот зевак с квадратными глазами вокруг смельчаков толпилось в десять раз больше.  Собираясь на фестиваль, я раздумывал, что, может, и решусь «бросить на зуб» жаренную личинку. Но оказавшись уже у прилавка с этими червями, купил одного живого и понял, что медлить нельзя: быстро  запихал его в рот и немедленно разжевал… Считается, что вкусом личинка ху-ху похожа на курицу в сливочном соусе. Может, жаренная и похожа, но сырая оказалась некой мягкой субстанцией с лёгким ореховым привкусом.

...маленькие - по два доллара,  большие – по пять

Выпил кавы-кавы и весь день свободен

Вообще, для желающих попробовать новые  блюда или пощекотать свои нервы, съев что-то особо экзотическое, фестиваль просто раздолье.  Надо лишь выбрать между, скажем, желе из овечьих мозгов или жареной саранчой на палочке. А запить любой деликатес можно стаканчиком кавы-кавы. Это традиционный напиток  туземцев Океании готовится из корней перца опьяняющего. Рецепт его очень прост: высушенный  молотый корень смешивают с холодной водой и отжимают через ткань. На вкус и вид кава-кава –  мутная, грязноватая вода с горчинкой.  Эффект от употребления кавы-кавы получается примерно, как от алкоголя – он расслабляет, снимает стресс и  утомление. При этом, в отличие от алкоголя, не затуманивает мозг, не вызывает привыкания и похмельного синдрома. Выпил стаканчик и  через минуту немеет нёбо, а через полчаса ты на время забываешь об усталости, и недавние неприятности уже не кажутся такими значительными. Кава-кава еще, между прочим, и отличное снотворное, без опасности передозировки.  Впервые я попробовал  этот напиток на Фиджи, где церемонии Кава-кава уделяется большое внимание, потому что именно фиджийцы считают себя создателями этого напитка и основоположниками  культуры его употребления. 

К слову сказать, продажа и употребление корня опьяняющего перца  в ряде европейских стран, в том числе и в России, запрещено. В США введено ограничение на его продажу, а в Австралии и Новой Зеландии и корень, и напиток из него абсолютно легальны. 

Палатка с самогоном, который принято дегустировать прямо из аппарата

Новая Зеландия – рай для охотников

Конечно, больше всего на фестивале было блюд из охотничьего мяса – из кабанов, оленей, диких коз, валлаби и зайцев. Благо, охота в Новой Зеландии -  это очень доступное хобби. Нет никаких ограничений - ни охотничьих сезонов, ни лимита на отстрел, ни лицензирования добычи. Просто рай для охотников. Несколько сложнее ситуация  обстоит только для любителей утиной охоты - здесь существуют свои строгие правила.

Охотничий шашлык из мяса диких животных с грибами и сладким перцем

Об истории фестиваля

Фестиваль дикой еды, выросший  из дня празднования открытых золотых месторождений, впервые состоялся в 1990 и привлёк всего 25 участников и около двух тысяч гостей. Сейчас он  стал знаковым событием для всей страны и ежегодно собирает десятки тысяч новозеландцев  и  туристов со всего мира. 

Ежегодно фестиваль собирает десятки тысяч новозеландцев  и  туристов со всего мира

Западное побережье Южного острова Новой Зеландии, и в частности, город Хокитика, где проходит фестиваль – особый регион. Быт здесь устроен несколько по-другому, чем в других частях страны. Жизнь течет медленее, местные жители более открытые и дружелюбные, чем в других частях страны. Непростой климат и оторванность от промышленных центров стали своеобразным фильтром для местных поселенцев: случайные люди здесь надолго не задерживаются. Но тем это место и уникально. Здесь сохраняется не только природа в первозданном виде, но и человеческие отношения. Западное побережье – словно последний островок дикой природы, который протоивостоит натиску глобальной мировой цивилизации.

В середине 19-го века, во времена свирепствовавшей в этих краях  золотой лихорадки, Хокитика был одним из самых густонаселённых городов страны. А нынче это маленький, чистенький, уютный поселок с населением в три тысячи жителей, лежащий на побережье Тасманового моря и укутанный непролазным лесом из кустарника, замшелых лиственных деревьев и высоченных древовидных папоротников. Это самый сырой населенный пункт Новой Зеландии, рекордсмен по количеству осадков: дождь здесь льет больше половины дней в году.

Хокитика - небольшой поселок, лежащий на побережье Тасманового моря. 

В этом сезоне нам повезло: заморосило только около двух часов дня. Хотя от дождя прятались только туристы, местных же непогода совершенно не смущала. Добрая четверть из них пришла в маскарадных костюмах, причём некоторые наряды только условно можно было бы назвать одеждой.

 Сергей Антонов. Фото автора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 12 мая 2017

Спасибо за путешествие на фестиваль - очень познавательно! Но я бы не отважилась попробовать там что-либо...

Аня С Аня С 11 мая 2017

Аааааа)))) Сколько людей - любителей экзотики ))) Я бы не рискнула пойти туда...даже просто посмотреть ))