Новая Зеландия: фестиваль дикой еды

Ежегодно, во вторую субботу марта, в маленький провинциальный городок Хокитика, что на западном побережье  Новой Зеландии, устремляются тысячи любителей экзотической еды. В этот день здесь проходит фестиваль дикой еды или, как еще его здесь называют,  «день безумной жратвы».  

  • саранча на палочке
  • Новая Зеландия: фестиваль дикой еды 2
  • Сергей Антонов
  • жареные овечьи мозги

На фестивале можно попробовать  виски из сосисок; вино из улекса (небольшой, но очень колючий кустарник); сахарную вату из мха; высокобелковых дождевых червей;  гамбургеры из мяса опоссума и ростков бамбука; котлеты из кумары; мороженное из личинок осы; пирожки с сорокой; шашлык из крокодила; желе из овечьих мозгов; жареную саранчу и даже кенгуру на палочке. На пёстром фоне этой съестной вакханалии когтистые куриные лапы в кисло-сладком китайском соусе смотрятся достаточно скромно, а шаурма и вовсе являет собой  продуктовый анахронизм.

Жаренные бараньи мозги и желе из бараньих мозгов

Кто такой ху-ху и как его едят

Каждый год, главное, можно сказать, культовое  «блюдо» фестиваля  - это личинки жука Ху-ху, самого большого жука Новой Зеландии. Впрочем, сам он не такой уж огромный, «всего» три с половиной сантиметра в длину, но личинки его вырастают до семи сантиметров.  Привычка есть этих белых, извивающихся, толстых червяков пошла от местных аборигенов – маори. Хотя в случае маори потребление  насекомых на фоне процветающего каннибализма выглядело, скорее, попыткой разнообразить мясной стол неким лакомством, своеобразным десертом. Теперь же, спустя пару-тройку столетий, поедание личинок жука ху-ху  стало туристическим аттракционом и обязательным атрибутом  фестиваля «Безумная жратва».  Личинку здесь подают  в двух видах: поджаренную до ровного золотистого цвета на углях или сырую, а вернее, живую. Поедание личинки ху-ху -  своеобразный тест на безбашенность, брезгливость и решительность «А не слабо такое съесть?».

В поисках личинок ху-ху...

 Свежих личинок из трухлявых бревен на солнечный свет выковыривают парни, ловко орудующие топорами – только труха летит.  И тут же предлагают купить понравившуюся гусеницу. Цены на ху-ху, почти как в монологе Жванецкого: маленькие - по два доллара,  большие – по пять. Если же силы воли или безжалостности не хватает, чтобы разжевать живую особь, но попробовать всё же хочется, всегда можно выбрать жареный вариант. 

Желающих отведать червяков в этот раз было не так много, а вот зевак с квадратными глазами вокруг смельчаков толпилось в десять раз больше.  Собираясь на фестиваль, я раздумывал, что, может, и решусь «бросить на зуб» жаренную личинку. Но оказавшись уже у прилавка с этими червями, купил одного живого и понял, что медлить нельзя: быстро  запихал его в рот и немедленно разжевал… Считается, что вкусом личинка ху-ху похожа на курицу в сливочном соусе. Может, жаренная и похожа, но сырая оказалась некой мягкой субстанцией с лёгким ореховым привкусом.

...маленькие - по два доллара,  большие – по пять

Выпил кавы-кавы и весь день свободен

Вообще, для желающих попробовать новые  блюда или пощекотать свои нервы, съев что-то особо экзотическое, фестиваль просто раздолье.  Надо лишь выбрать между, скажем, желе из овечьих мозгов или жареной саранчой на палочке. А запить любой деликатес можно стаканчиком кавы-кавы. Это традиционный напиток  туземцев Океании готовится из корней перца опьяняющего. Рецепт его очень прост: высушенный  молотый корень смешивают с холодной водой и отжимают через ткань. На вкус и вид кава-кава –  мутная, грязноватая вода с горчинкой.  Эффект от употребления кавы-кавы получается примерно, как от алкоголя – он расслабляет, снимает стресс и  утомление. При этом, в отличие от алкоголя, не затуманивает мозг, не вызывает привыкания и похмельного синдрома. Выпил стаканчик и  через минуту немеет нёбо, а через полчаса ты на время забываешь об усталости, и недавние неприятности уже не кажутся такими значительными. Кава-кава еще, между прочим, и отличное снотворное, без опасности передозировки.  Впервые я попробовал  этот напиток на Фиджи, где церемонии Кава-кава уделяется большое внимание, потому что именно фиджийцы считают себя создателями этого напитка и основоположниками  культуры его употребления. 

К слову сказать, продажа и употребление корня опьяняющего перца  в ряде европейских стран, в том числе и в России, запрещено. В США введено ограничение на его продажу, а в Австралии и Новой Зеландии и корень, и напиток из него абсолютно легальны. 

Палатка с самогоном, который принято дегустировать прямо из аппарата

Новая Зеландия – рай для охотников

Конечно, больше всего на фестивале было блюд из охотничьего мяса – из кабанов, оленей, диких коз, валлаби и зайцев. Благо, охота в Новой Зеландии -  это очень доступное хобби. Нет никаких ограничений - ни охотничьих сезонов, ни лимита на отстрел, ни лицензирования добычи. Просто рай для охотников. Несколько сложнее ситуация  обстоит только для любителей утиной охоты - здесь существуют свои строгие правила.

Охотничий шашлык из мяса диких животных с грибами и сладким перцем

Об истории фестиваля

Фестиваль дикой еды, выросший  из дня празднования открытых золотых месторождений, впервые состоялся в 1990 и привлёк всего 25 участников и около двух тысяч гостей. Сейчас он  стал знаковым событием для всей страны и ежегодно собирает десятки тысяч новозеландцев  и  туристов со всего мира. 

Ежегодно фестиваль собирает десятки тысяч новозеландцев  и  туристов со всего мира

Западное побережье Южного острова Новой Зеландии, и в частности, город Хокитика, где проходит фестиваль – особый регион. Быт здесь устроен несколько по-другому, чем в других частях страны. Жизнь течет медленее, местные жители более открытые и дружелюбные, чем в других частях страны. Непростой климат и оторванность от промышленных центров стали своеобразным фильтром для местных поселенцев: случайные люди здесь надолго не задерживаются. Но тем это место и уникально. Здесь сохраняется не только природа в первозданном виде, но и человеческие отношения. Западное побережье – словно последний островок дикой природы, который протоивостоит натиску глобальной мировой цивилизации.

В середине 19-го века, во времена свирепствовавшей в этих краях  золотой лихорадки, Хокитика был одним из самых густонаселённых городов страны. А нынче это маленький, чистенький, уютный поселок с населением в три тысячи жителей, лежащий на побережье Тасманового моря и укутанный непролазным лесом из кустарника, замшелых лиственных деревьев и высоченных древовидных папоротников. Это самый сырой населенный пункт Новой Зеландии, рекордсмен по количеству осадков: дождь здесь льет больше половины дней в году.

Хокитика - небольшой поселок, лежащий на побережье Тасманового моря. 

В этом сезоне нам повезло: заморосило только около двух часов дня. Хотя от дождя прятались только туристы, местных же непогода совершенно не смущала. Добрая четверть из них пришла в маскарадных костюмах, причём некоторые наряды только условно можно было бы назвать одеждой.

 Сергей Антонов. Фото автора.

КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 12 мая 2017

Спасибо за путешествие на фестиваль - очень познавательно! Но я бы не отважилась попробовать там что-либо...

Аня С Аня С 11 мая 2017

Аааааа)))) Сколько людей - любителей экзотики ))) Я бы не рискнула пойти туда...даже просто посмотреть ))