Рейтинг@Mail.ru
alamov
10 сентября 2025 г.

Калмыцкий хлеб из муки Тритикале

alamov
10 сентября 2025 г.
0Комментировать
Калмыцкий хлеб из муки Тритикале
Калмыцкий хлеб из муки Тритикале (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Печем редкий, по-настоящему полезный и вкусный хлеб из редкого злака Тритикале. В Калмыкии такой хлеб имеет название Сарпинский. В хлебах из муки Тритикале самое главное отличие в редком злаковом аромате. О пользе и оздоровительном начале в хлебе можно писать много и все будет правильно. Хлеб этот удивительно полезен и вкусен. Итак, печем, едим и получаем оздоровительный эффект!

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 45 мин
Доп. время: 2 ч
ХлебопечкаВыпечкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
мука хлебопекарная из тритикале - 500 г
теплая вода - 300 мл
дрожжи прессованные - 15 г
сах.пудра - 1 ч. л.
соль - 1 ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Растворить дрожжи в воде, размешать. Добавить сахарную пудру, соль. При перемешивании понемногу добавляем муку. Вымешиваем тесто в шар. Готовую тестовую заготовку выкладываем для расстойки в посуду и помещаем в теплое место на 40 минут. В течении этого времени тесто увеличится в размерах. Затем снова месим тесто для придания ему эластичности.

Шаг 2

Готовое изделие можно выложить на противень для окончательной расстойки в течении 1 часа, затем выпекаем при 210°C. Время выпечки 45 минут.

Шаг 3

Следим за внешним видом хлеба. У хлебов из Тритикале есть характерная особенность - редкий глубокий цвет верхней корочки, приятный, темно-ореховый цвет.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовый правильно выпеченный хлеб имеет звонкий звук нижней корочки при постукивании.

КСТАТИ

Приводим технологию ручного замеса. По возможности используйте кухонную технику. Например, в хлебопечках можно отлично вымешивать тесто в соответствующей программе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«Хлебные плиточки» из дрожжевого теста на воде без яиц

РЕЦЕПТ

«Хлебные плиточки» из дрожжевого теста на воде без яиц

Аппетитные булочки в виде плоских плиточек, сделанные из дрожжевого теста на воде, без добавления яиц, замешиваются и формуются предельно просто, но получаются с пышным мякишем и мягкой масляной корочкой, которую я щедро посыпаю семенами кунжута. Мне такие булочки нравятся с полутвердыми сырами с нежным сливочным вкусом или вместо хлеба к первому блюду, а иногда я дополняю ими кисломолочные продукты (ацидофилин, бифилайф, ацидолакт из козьего молока или ультрафильтрованный творожок также из козьего молока). Идею я почерпнула в Интернете на нескольких сайтах. P.S. Чтобы сделать булочки еще полезнее, предлагаю использовать в тесте 70 г цельнозерновой пшеничной муки тонкого помола. Если такой у Вас в наличии нет, замените ее аналогичным количеством обычной пшеничной муки высшего сорта.

25 мин

Елена Бон

Чешский деревенский хлеб
Чешский деревенский хлеб

Дэниэл Лидер в своей книге "Местный Хлеб", пишет, что если багеты это стандартный хлеб во Франции, то эта буханка - самый ходовой хлеб в Чехии. Так это или нет, но хлеб получился превосходный - вкусный, легкий, красивый, с открытым мякишем и подходящий, как мне кажется, к абсолютно любой еде. Помимо этого он еще и необычайно прост в приготовлении, всех дел - замесить, да сформовать, ни складываний, ни обминок, формовка в шар - простейшая из всех возможных. Оригинальный рецепт предлагает печь две маленьких буханочки по 400 г, возможно нам, выросшим на русском хлебе, одна большая буханка будет и привычней, и удобней.

Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
В России создали новый вид макарон из зерна тритикале
В России создали новый вид макарон из зерна тритикале

Специалисты Российского биотехнологического университета (Росбиотех) разработали технологию получения муки из зерна тритикале. Тритикале — это гибрид пшеницы и ржи, вывел его немецкий селекционер Вильгельм Римпау еще в 1888 году.

Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Ячменный хлеб в духовке
Ячменный хлеб в духовке

Ячменный хлеб в духовке обязательно стоит приготовить, если вы увлекаетесь хлебопечением в домашних условиях и пробуете разные виды хлеба. Основа нашего рецепта — ячменная мука, без добавления пшеничной. Кроме того, хлеб, который мы вам предлагаем испечь, не только постный, но и полезный, особенно если вы возьмете цельнозерновую, сохранившую все питательные вещества ячменя. Хлебушек получится плотный, пористый и сытный. И, конечно, очень вкусный, немного сладковатый, с тонким ореховым ароматом. Такой хлеб подойдет и для еды с супом, и для бутербродов.

1 ч 40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ