28 апреля 2014 / gastronom

Анчоусный соус

Сочетание рыбы и мяса редко бывает удачным, но этот соус – выдающееся исключение из правила. Засаливать анчоусы впервые научились у берегов Испании, и с тех пор эта пряная рыбка стала неотъемлемой частью стола закусок в Средиземноморье. Существует несколько способов готовить анчоусы. Чаще всего рыбу кладут в рассол сразу после вылова, потом помещают в новый, а через неделю выкладывают рядами в бочонки, пересыпая пряностями и крупной солью. Вкуснее всего в результате те анчоусы, что попадают к столу консервированными в масле, особенно в оливковом. Анчоусный соус лучше всего сочетается с вареной дичью, но можно попробовать подать его и к запеченной.

5/5
Голосов: 1
Анчоусный соус
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 15 филе анчоусов
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г сливочного масла
  • 2 ст. л. густой сметаны
  • 2 ст. л. жирных сливок
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Если анчоусы очень соленые, промойте их в хорошей отфильтрованной воде. Резать анчоусы перед приготовлением не нужно: под воздействием высокой температуры они сами собой растворятся в масле. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте оливковое масло, положите анчоусы и чеснок, готовьте на слабом огне, помешивая, пока анчоусы не превратятся в пюре. Добавьте уксус, готовьте еще 3–4 мин. Положите сметану и сливки, доведите почти до кипения, снимите с огня. Взбивая соус венчиком, постепенно добавляйте нарезанное кусочками сливочное масло, чтобы соус принял консистенцию эмульсии. Приправьте соус свежемолотым перцем по вкусу и подавайте горячим.
Хозяйке на заметку

Совет гастронома
Анчоусы даже после промывания обычно очень соленые, поэтому мы не рекомендуем вам добавлять в соус соль. Хотя бывают же любители всего соленого! Пробуйте соус и приправляйте по собственному вкусу. Если вы купили анчоусы, консервированные в оливковом масле, то во время приготовления можете его и использовать, только предварительно процедив через самое мелкое ситечко.

Время готовки
15 мин
Количество порций
4-6
Сложность приготовления
легко
Кухня
На одну порцию:
Калории
347,6 ккал
Белки
3,4 г
Жиры
36,4 г
Углеводы
1,5 г
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Уксус, рецепты уксуса Уксус, рецепты уксуса

Приготовить уксус самостоятельно – дело не из быстрых. Однако попробовать стоит: у вас получится ...

Рецепты со сметаной Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым ...

Молодой чеснок Молодой чеснок

Молодой чеснок, пожалуй, одна из первых пряностей, которая появляется в июне. Главное его ...

}
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев