28 апреля 2014 / gastronom

Чатни из кураги

Чатни, кисло-сладкие соусы на основе фруктов, родом из Индии. В Индии, как вы наверняка знаете, мяса едят немного: не позволяет либо бедность, либо убеждения. И с чатни частенько подают рис или свежий сыр. Но это совсем не значит, что чатни не подходит к дичи! Совсем наоборот, сочетание солоноватого вкуса мяса, сладости фруктов, кислоты уксуса и пряностей дает удивительный результат. Ешь и никак не можешь остановиться, хочется еще и еще. Лучше всего чатни сочетается с жаренным на углях мясом – шашлыками или стейками.

Чатни из кураги
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 300 г кисло-сладкой кураги
  • 1 среднее кислое яблоко
  • 2 маленькие луковицы
  • маленький пучок кинзы
  • 100 г коричневого сахара
  • 150 мл белого винного или яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • щепотка кайенского перца
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Залейте курагу 1 стаканом кипятка на 30 мин. (если курага сухая и старая, то на 1 ч). Набухшую курагу откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, сохраните ее.
Шаг 2
Курагу мелко нарежьте. Настой от кураги влейте в сковороду, выпарите до 3–4 ст. л., смешайте с курагой.
Шаг 3
Лук очистите и нарежьте как можно более тонкими перьями. Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. В чистой сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и обжарьте на небольшом огне до прозрачности, 5 мин.
Шаг 4
Добавьте кубики яблока, курагу вместе с жидкостью, сахар, уксус, лавровый лист, имбирный порошок, кайенский перец и соль по вкусу. Доведите до кипения, готовьте на слабом огне, время от времени помешивая, 20 мин.
Шаг 5
Тем временем нарежьте стебли кинзы как можно мельче, листья отдельно крупно порубите. В готовый чатни добавьте стебли кинзы, удалите лавровый лист. Снимите чатни с огня и полностью остудите, 1 ч. Затем добавьте листья кинзы. Подавайте чатни холодным.
Хозяйке на заметку
Совет гастронома
В стерилизованной банке с плотно закрывающейся крышкой чатни простоит в холодильнике не меньше 2 недель. В сезон абрикосов можете приготовить этот соус из свежих, а не сушеных фруктов. Их, разумеется, не нужно замачивать, а резать следует довольно крупными дольками.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Кухня
Источник
Книги Гастронома: про охоту и рыбалку
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты из яблок Рецепты из яблок

Готовить блюда с яблоками – одно удовольствие: яблоки обогащают блюдо дополнительным вкусом ...

Рецепты с курагой Рецепты с курагой

Курагой называют высушенные на солнце или в специальных сушильных камерах плоды абрикосов без ...

Соусы Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только ...

Заготовки Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев