1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Борщ с черносливом
gastronom
22 ноября 2018 г.

Борщ с черносливом

gastronom
22 ноября 2018 г.

Борщ с черносливом
Борщ с черносливом
К рецепту

Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается вегетарианских принципов питания. Тем более что это первое блюдо получается необыкновенно вкусным и ароматным. Почему? Потому что готовится борщ на грибном бульоне, а в качестве особой добавки к блюду выступает чернослив с его неподражаемыми дымными нотами. Все остальные ингредиенты — традиционные: свекла, лук, морковь, капуста и картошка. Поэтому блюдо, безусловно, понравится и вашим «всеядным» домочадцам. Мы просто уверены: отсутствие мяса в борще с черносливом их совершенно не смутит, а то и приятно удивит, ведь такая версия супа отличается большей легкостью и лучшей усвояемостью.

Сложность: средне
Калории: 370.63 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 6.36 г/14.51 г/53.80
СупВаркаРусская кухняВегетарианство: строго
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сушеные белые грибы – 10 г
питьевая вода – 2,5 л
чернослив без косточек – 150 г
сахар – 1 ст. л.
свекла среднего размера – 4 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
томатная паста – 2 ст. л.
репчатый лук среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
мука – 1 ч. л.
белокочанная капуста – 350 г
отварной картофель – 4 шт.
молотый черный перец
соль
зелень для подачи – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты борща с черносливом. Сушеные грибы поместите в кастрюлю, залейте 2 л теплой воды и оставьте на 2 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 1–1,5 часа. Грибы откиньте на дуршлаг и затем нарежьте полосками. Бульон процедите через 2 слоя марли.

Шаг 2

Чернослив тщательно промойте проточной водой и поместите в небольшую кастрюлю. Залейте 500 мл воды и добавьте сахар. Поставьте на огонь и варите до мягкости 10 минут.

Шаг 3

Свеклу для борща очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Половину масла разогрейте в сковороде. Положите свеклу, добавьте по 1 ст. л. томатной пасты и грибного бульона. Тушите, периодически перемешивая, на слабом огне 10–15 минут.

Шаг 4

Лук, морковь и корень петрушки очистите, затем мелко нарежьте. В сковороде нагрейте оставшееся масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи в течение 3 минут. Добавьте оставшуюся томатную пасту и муку. Тушите на слабом огне 5 минут.

Шаг 5

Капусту для борща нашинкуйте. Отварной картофель нарежьте небольшими ломтиками. Грибной бульон доведите до кипения. Положите капусту и варите 10 минут.

Шаг 6

Добавьте картофель, тушеную свеклу, лук с морковью и петрушкой, а также нарезанные грибы и чернослив вместе с отваром. Посолите, поперчите и варите 10 минут на слабом огне. Борщ разлейте по тарелкам, добавьте зелень и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Готовому борщу с черносливом стоит дать немного постоять под крышкой на горячей выключенной плите в течение хотя бы 15 минут. В этом случае вкус первого блюда станет более насыщенным.

КСТАТИ

Вместо картофеля в такой борщ с черносливом можно добавить и консервированную фасоль — красную или белую, в собственном соку или же томатной заливке. Выбирайте на свой вкус!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #4/2005
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ с грибами

Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...

РЕЦЕПТ

Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

РЕЦЕПТ

Постный борщ с фасолью в томате

Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

РЕЦЕПТ

Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

РЕЦЕПТ

Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

РЕЦЕПТ

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

РЕЦЕПТ

Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ