Фруктовый кекс к Рождеству

4,5/5
Голосов: 2
Фруктовый кекс к Рождеству
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Гастрономическая Щвеция
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • масло сливочное - 250 г
  • мука - 300 г
  • сахар коричневый - 250 г
  • яйца - 4 шт.
  • сода - 1/4 ч. л.
  • молотые имбирь, мускат, гвоздика, корица - по 1/4 ч. л.
  • орехи - 150 г
  • смесь сухофруктов (изюм, курага, вишня, смородина и др) - 1150 г
  • бренди, коньяк или сок для замачивания сухофруктов

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Сухофрукты для кекса моем
Чтобы сухофрукты не забрали влагу из теста и тем самым не пересушили кекс, нужно напитать их влагой. Для этого сухофрукты помыть и слегка высушить, оставив лежать в дуршлаге. Затем порезать на маленькие кусочки одинакового размера. Например, если кишмиш мелкий, то изюм режется пополам в размер кишмиша, и так далее. Это нужно, чтобы структура кекса была более однородной, плотной, без пустот.
Шаг 2
Замачиваем сухофрукты в бренди или коньяке
Сухофрукты замочить в бренди, коньяке или другом виде алкоголя. Вместо них можно также использовать сок или сладкую воду. Количество бренди определяется исходя из объема сухофруктов: они должны быть полностью покрыты жидкостью. Оставить замачиваться на несколько дней.
Если фрукты замочены в герметично закрытой емкости, то для равномерного пропитывания фруктов следует переворачивать ее (один день – крышкой вверх, другой – крышкой вниз). После нескольких дней замачивания количество жидкости уменьшится, а сухофрукты увеличатся в объеме.
Шаг 3
Выкладываем ягоды в сито, чтобы стекла лишняя жидкость
За час до приготовления кекса сухофрукты извлечь из банки и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 4
Взбиваем сливочное масло с яйцами
Заранее достать масло и яйца из холодильника, чтобы дать им согреться. Масло и сахар размешать в крем. Яйца взбить и добавить в масло, понемногу за раз. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло наверняка «отскочит», но это не должно вас беспокоить: все соединится после того, как вы добавите муку.
Шаг 5
Смешиваем муку, специи и фрукты
Для вымешивания удобно использовать 5 литровую металлическую чашу от мультиварки или кастрюлю.
Муку, специи и соду просеять, добавить в фрукты, хорошо перемешать. Внимание! Не следует мешать слишком долго, так как мука начнет выделять клейковину. Оптимально делать это около 2 минут.
Шаг 6
Соединяем сухофрукты с масляной смесью, замешиваем тесто для кекса
Смешать тесто с масляной смесью. Не добавляйте масляную смесь до муки - при выпечке фрукты могут осесть на дно.
Шаг 7
Тесто выкладываем в форму для выпечки
Чтобы кекс равномерно пропекся, остался сочным внутри и не высох снаружи, очень важно правильно подготовить формы.
Дно формы застелить 2-3 слоями бумаги для выпечки, бока смазать сливочным маслом. Затем снаружи форму обернуть газетой, сложенной в длинную полосу, мокрой тканью и завязать сверху веревкой, чтобы закрепить эти слои.
Выложить массу в подготовленные формы. Выровнять верх мокрой ладонью или мокрой силиконовой лопаткой. Вода поможет не только сделать верх кекса ровным, но и в дальнейшем предотвратить появление трещин.
Шаг 8
Выпекаем кекс в духовке до готовности
Сразу же закрыть форму фольгой, а перед окончанием выпечки эту фольгу снять.
Поместить кекс в холодную духовку на толстый слой влажной газеты. Установить температуру на 134°C. Не проверять раньше, чем через 4 ч. (время зависит от размера формы). Поскольку температура в духовке низкая, газета не горит, хотя возможно появление запаха.
Кекс не должен быть высушенным после выпечки. Готовность определяем по сухой лучине - на ней не должно оставаться крошек. После того, как кекс готов (на это потребуется от 4 до 6 часов), завернуть его в бумагу и оставить остывать прямо в форме. Можно оставить остывать на всю ночь.
Шаг 9
Перед подачей фруктовый кекс должен отлежаться и созреть
Полностью остывших кекс можно полить сверху парой ложек бренди, коньяком и т.д. Если предварительно наколоть поверхность кекса, то он сможет пропитаться еще глубже.
Достать кекс из формы, снова обернуть его в бумау, затем - в фольгу, сверху обернуть пленку и убрать его, например, на застекленную лоджию, чтобы он вылежался и вызрел там в течение 2-х месяцев, в противном случае кекс будет крошиться.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
ово-лакто
На одну порцию:
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
точно НЕ порекомендую
Не знаю
точно порекомендую
Отправить

Спасибо! Ваше мнение важно для нас.

 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с сухофруктами Рецепты с сухофруктами

Сухофрукты — это фрукты или ягоды, высушенные естественным или промышленным способом. Из абрикосов ...

Кексы Кексы

Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной ...

}
КОММЕНТАРИИ

Натали, благодарю за высокую оценку!

Натали 3 декабря 2018

Спасибо за рецепт чудесного, самого-самого вкусного и ароматного кекса!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 18 ноября 2013

Зато какой он будет ароматный, когда настоится!

fionn fionn 13 ноября 2013

Два месяца??? О_О