Рейтинг@Mail.ru
gastronom
28 мая 2025 г.

Легкий рыбный суп

gastronom
28 мая 2025 г.
4Комментировать
Сложность: средне
Порций: 4
Готовка: 1 ч
ВаркаОбедСуп
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
1 небольшая горбуша (800–900 г)
1 небольшой корень сельдерея
1 большая морковка
1 большая луковица
1 большой стебель лука-порея, белая часть и 2 см зеленой
2 больших листа водорослей нори
оливковое масло
по 5 горошин черного и душистого перца
1 ч. л. порошка карри
соль, свежемолотый белый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У рыбы отрежьте голову и хвост. Снимите 2 филе, сохранив позвоночник и кожу. Из головы удалите жабры. Все тщательно промойте холодной водой. Сложите голову, хвост, кожу и кости в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения.

Шаг 2

Снимите всю пену, добавьте немного соли и перец горошком. Одновременно разрежьте вдоль промытые, но не очищенные морковку и луковицу, припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Положите овощи к рыбе и варите бульон на слабом огне, неплотно прикрыв крышкой, 40 мин. Затем процедите бульон (в голове есть мясо, а все остальное не понадобится).

Шаг 3

Разрежьте порей вдоль пополам, промойте от песка. Затем нарежьте поперек очень тонкими полукольцами. Сельдерей очистите и нарежьте кубиками со стороной 7–9 мм.

Шаг 4

В кастрюле с толстым дном разогрейте немного масла, положите сельдерей и на сильном огне обжаривайте, перемешивая, 5–7 мин. Всыпьте порей, долейте еще масла, уменьшите огонь до самого слабого, обжаривайте, помешивая, 5 мин. Всыпьте карри, готовьте еще 5 мин.

Шаг 5

Залейте овощи процеженным бульоном, доведите до кипения, варите 5 мин. Нарежьте филе горбуши большими кусками, аккуратно опустите в суп, варите 5 мин., снимите с огня, посолите, поперчите и дайте настояться, 5 мин.

Шаг 6

Ножницами нарежьте нори небольшими полосками. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте нори и сразу же подавайте.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №8 (160) апрель 2013
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рыбные супы и бульоны
Рыбные супы и бульоны

Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и морепродуктов. Для ...

189 рецептов
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

2909 рецептов
Рецепты супов с фото

ГРУППА

Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3217 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Рыбный суп со сливками
Рыбный суп со сливками

Рыбный суп со сливками очень напоминает финский лохикейто, рецепт которого почти идентичен нашему. Получается очень нежное, вкусное, согревающее первое блюдо. Сначала в кастрюле варится бульон из форели, затем в него кладутся овощи (обжаренный на масле лук с морковью и нарезанный картофель), а в самом конце вливаются сливки, придающие супу особую изысканность. Добавлять ли в него лавровый лист, который у нас считается едва ли не обязательным в случае с первым, дело личных вкусовых пристрастий. Только помните, что кладут его в самом конце минут на пять, после удаляют во избежание горечи во вкусе блюда.

30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Евгения Леонова
Евгения Леонова26 января 2017 г.

Ну не то чтобы общее правило, просто всегда нужно подходить к рецепту с рациональной точки зрения. Если вы варите кучу мелкой рыбешки на первый бульон, который потом будет процежен, а рыбу выбросите, то не надо тратить время. А если вы сразу варите кусок рыбы, то чистить ее обязательно, чтобы не плеваться чешуей. Влияет ли чешуя на вкус не скажу, не сравнивала.

Лидия (гость)

24 января 2017 г.

Спасибо! Конечно, смысла чистить рыбу ради того, чтоб чешуя в суп не попала, нет. Просто не знала, влияет ли это на вкус . Редко рыбный бульон готовлю, живем не у моря)) Это общее правило - рыбу для ухи и прочих рыбных супов не чистят? Заранее спасибо за ответ.

Евгения Леонова
Евгения Леонова24 января 2017 г.

Лидия, а какой смысл чистить рыбу? Из кожи и костей варится бульон, который потом процеживается. Никакая чешуя в суп не попадет

Лидия (гость)

23 января 2017 г.

Что-то не написано, что рыбу нужно очистить от чешуи. Действительно, не чистить?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ