15 июня 2013 / gastronom

Рис с овощами на зиму

Приготовьте рис с овощами на зиму, и тогда у вас всегда под рукой будет отличная холодная закуска, а то и замечательный сытный ужин, который надо будет просто разогреть. Особое внимание обратите на качество помидоров: они должны быть очень спелыми, сладкими. Именно такие обеспечат закуске и правильную текстуру, и идеально гармоничный вкус. Что касается лука, по возможности, используйте ялтинский, сочный, опять же, сладковатый, не очень жгучий. Если вы все сделаете правильно, то близкие, попробовав рис с овощами, будут впечатлены и непременно станут просить в следующем году сделать эту заготовку в большем объеме.
 

0/5
Голосов: 0
Рис с овощами на зиму
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • круглозерный рис – 170 г
  • крупные помидоры – 4 шт.
  • некрупные кабачки – 1,5 кг
  • красные луковицы среднего размера – 2 шт.
  • крупная морковь – 2 шт.
  • оливковое масло – 110 мл
  • яблочный уксус – 1,5 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Приготовьте рис. Насыпьте его в кастрюлю, залейте 500 мл кипящей воды и доведите до кипения. Огонь уменьшите. Варите рис 10 мин, затем откиньте на мелкое сито, чтобы стекла вода.
Шаг 2
Подготовьте овощи. Помидоры вымойте, разрежьте на четвертинки и поместите в чашу блендера. По желанию, предварительно их можно очистить: опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем переложить в дуршлаг и снять кожицу. Измельчите до получения пюре.
Шаг 3
Кабачки вымойте, нарежьте небольшими кубиками или ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Шаг 4
В сотейнике нагрейте оливковое масло. Положите подготовленные овощи (лук, кабачки и морковь) и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Это займет около 10 минут.
Шаг 5
Добавьте в сотейник с овощами измельченные в блендере помидоры. Доведите до кипения. Влейте уксус и перемешайте. Готовьте под крышкой 10 минут. Положите рис, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
Шаг 6
Получившуюся горячую закуску из риса с овощами разложите по стерилизованным банкам и поместите в микроволновую печь, включенную на полную мощность. Через 4 минуты закатайте банки.
Полезный совет

Рис с овощами можно простерилизовать и традиционным способом, опустив банки до плечиков в кастрюлю с кипящей водой. В этом случае на процесс уйдет около 10–15 минут.

Кстати

Для получения более интересного варианта этой закуски можете взять не простой круглозерный рис, а смесь басмати с диким рисом. Блюдо получится и вкусным, и аппетитным, и красивым.
 

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
2 пол-литровые банки
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Источник
Книги Гастронома: про заготовки
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис. Блюда из риса Рис. Блюда из риса

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, ...

Заготовки Заготовки

Нигде кулинарное мастерство не приблизилось к алхимии настолько, как в заготовках на зиму! Не просто ...

Овощное рагу с рисом легко Овощное рагу с рисом

Овощное рагу с рисом — некий компромисс, способный примирить любителей низкокалорийной еды с теми, ...

Заготовки из кабачков Заготовки из кабачков

Хороший урожай кабачков удаётся вырастить на своих дачах многим огородникам. Однако молодые кабачки, ...

Рецепты овощных блюд Рецепты овощных блюд

Блюда из овощей, богатые витаминами и минеральными веществами, – важная и необходимая часть нашего ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев