30 мая 2013 / gastronom

Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna

Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 большие потрошеные курицы весом не меньше 1,5 кг каждая
  • 1 кг длинной вермишели («гнезд»)
  • 150 г сливочного масла
  • 4 большие луковицы
  • 200 г сырого миндаля без кожицы
  • по среднему пучку кинзы и петрушки
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • щепотка нитей шафрана
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сахарная пудра и молотая корица для подачи, по желанию

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Лук нарежьте средними кубиками.
Шаг 2
Возьмите сразу 2 утятницы или глубокие сковороды. Положите в каждую по курице, влейте по 1/2 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в каждую половину нарезанного лука, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбирного порошка и половину шафрана. Закройте утятницы крышками и варите на небольшом огне 1 ч. Время от времени переворачивайте птицу.
Шаг 3
Выньте готовых курицы, слегка остудите, удалите кости (при желании и кожу). Нарежьте мясо средними кусками. Зелень измельчите.
Шаг 4
Слейте бульон вместе с луком в одну утятницу, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, чтобы получился густой соус, 7–10 мин. Добавьте 50 г сливочного масла и мед, посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте измельченную зелень и куски курицы. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Миндаль, помешивая, обжарьте в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем положите миндаль в ступку и грубо растолките (можно положить его в пакет, закрыть и прокатать скалкой).
Шаг 6
Оставшееся масло нарежьте небольшими кусочками. Разломайте вермишель так, чтобы у вас получились куски разной длины. Сварите вермишель в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Помешивайте, чтобы вермишель не слиплась (лучше варить в 2 кастрюлях). Откиньте на дуршлаг и сразу же верните в кастрюлю. Добавьте масло, перемешайте.
Шаг 7
Выложите курицу вместе с соусом в большое глубокое блюдо, посыпьте миндалем. Завалите горой вермишели, присыпьте при желании равной смесью молотой корицы и сахарной пудры. Подавайте немедленно.
Хозяйке на заметку

Это классическое марокканское блюдо – Shaariya Medfouna – специалитет города Фес. Хозяева дома с гордостью ставят перед гостями большое блюдо, на котором лежит как будто бы гора вермишели. Но гости-то знают, что внутри этой горы скрывается чудесная курица в ароматном соусе! Это праздничная еда, которая прекрасно поддерживает хорошее настроение и гостей, и хозяев.

Кстати

Вы можете подготовить курицу в соусе (первые 3 шага) заранее, а перед подачей только разогреть. В Марокко по такому же рецепту готовят голубей и баранину.

Кстати

Готовые приправы и специи KOTANYI,  изготовленные в Австрии, состоят из идеально подобранных ингредиентов для птицы, рыбы, мяса и овощей. Просто натрите продукт приправой или добавьте при приготовлении. Вам не придется добавлять в блюдо соль или перец, они уже содержатся в приправе в нужном количестве. А если вам захочется добавить пикантности уже готовому блюду, используйте специи и приправы в мельницах. Они придадут блюду насыщенный вкус свежемолотых трав и специй.

Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
10-12
Сложность приготовления
сложно
Кухня
Источник
ИД Гастроном
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица целиком Курица целиком

Для того, чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Пока нет комментариев