1. Главная
  2. Рецепты
  3. Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna
gastronom
30 мая 2013 г.

Зарытая в вермишели. Shaariya Medfouna

gastronom
30 мая 2013 г.

Сложность: сложно
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
2 большие потрошеные курицы весом не меньше 1,5 кг каждая
1 кг длинной вермишели («гнезд»)
150 г сливочного масла
4 большие луковицы
200 г сырого миндаля без кожицы
по среднему пучку кинзы и петрушки
1 ст. л. меда
1 ст. л. оливкового масла
щепотка нитей шафрана
1 ч. л. имбирного порошка
2 ч. л. молотой корицы
соль, свежемолотый черный перец
сахарная пудра и молотая корица для подачи, по желанию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лук нарежьте средними кубиками.

Шаг 2

Возьмите сразу 2 утятницы или глубокие сковороды. Положите в каждую по курице, влейте по 1/2 л кипящей воды, доведите до кипения, снимите пену. Добавьте в каждую половину нарезанного лука, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. имбирного порошка и половину шафрана. Закройте утятницы крышками и варите на небольшом огне 1 ч. Время от времени переворачивайте птицу.

Шаг 3

Выньте готовых курицы, слегка остудите, удалите кости (при желании и кожу). Нарежьте мясо средними кусками. Зелень измельчите.

Шаг 4

Слейте бульон вместе с луком в одну утятницу, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, чтобы получился густой соус, 7–10 мин. Добавьте 50 г сливочного масла и мед, посолите и поперчите, перемешайте. Добавьте измельченную зелень и куски курицы. Перемешайте и снимите с огня.

Шаг 5

Миндаль, помешивая, обжарьте в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, переложите на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Затем положите миндаль в ступку и грубо растолките (можно положить его в пакет, закрыть и прокатать скалкой).

Шаг 6

Оставшееся масло нарежьте небольшими кусочками. Разломайте вермишель так, чтобы у вас получились куски разной длины. Сварите вермишель в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Помешивайте, чтобы вермишель не слиплась (лучше варить в 2 кастрюлях). Откиньте на дуршлаг и сразу же верните в кастрюлю. Добавьте масло, перемешайте.

Шаг 7

Выложите курицу вместе с соусом в большое глубокое блюдо, посыпьте миндалем. Завалите горой вермишели, присыпьте при желании равной смесью молотой корицы и сахарной пудры. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Это классическое марокканское блюдо – Shaariya Medfouna – специалитет города Фес. Хозяева дома с гордостью ставят перед гостями большое блюдо, на котором лежит как будто бы гора вермишели. Но гости-то знают, что внутри этой горы скрывается чудесная курица в ароматном соусе! Это праздничная еда, которая прекрасно поддерживает хорошее настроение и гостей, и хозяев.

КСТАТИ

Вы можете подготовить курицу в соусе (первые 3 шага) заранее, а перед подачей только разогреть. В Марокко по такому же рецепту готовят голубей и баранину.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Курица целиком

Для того чтобы приготовить курицу целиком, подойдёт и цыплёнок весом 450 г, и огромная птица весом 2.7 кг. На одну порцию достаточно 450 г курицы. А цыплёнок указаного веса – идеальная порция для ...

ГРУППА

Лапша домашняя, рисовая, гречневая, суп-лапша

Паста (или, говоря по-русски, макаронные изделия) может быть свежей и сухой (по-итальянски — pasta fresca и pasta secca). Если раньше сухую пасту производили промышленно, а свежую — исключительно дома ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
точно НЕ порекомендуюточно порекомендую
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ