11 мая 2013 / gastronom

Салат с киви, кабачками и фенхелем

Киви – один из самых ярких и полезных фруктов на свете, на наш взгляд, совершенно недооцененный. По крайней мере, у нас. На родине киви, в Новой Зеландии, из него делают массу соусов, джемов и заправок, даже кладут в мясное рагу. Надо нам перенимать опыт.

Салат с киви, кабачками и фенхелем
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 средняя головка фенхеля
  • 1–2 молодых кабачка или цукини
  • небольшой пучок зеленого лука
  • 4 киви
Для заправки:
  • 1 ст. л. масла любого ореха
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. жидкого меда
  • 2 ст. л. сухого хереса или белого сухого вина
  • 1 щепотка кайенского перца
  • 2 киви
  • соль
  • 1 ч. л. розового перца горошком

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите фенхель от поврежденных листьев, вымойте, обсушите. Отрежьте зеленые стебли и сохраните. Разрежьте фенхель на 4 части, каждую из которых нарежьте мелкой соломкой.
Шаг 2
Кабачки порежьте тонкими кружками. Зеленый лук измельчите. 4 киви очистите от кожуры и разрежьте каждый на 8 долек. Сложите все ингредиенты в большой салатник или разложите по тарелкам.
Шаг 3
Для заправки с помощью блендера или венчика смешайте в миске масло с лимонным соком, медом, хересом и кайенским перцем. Очистите 2 киви, порежьте на кусочки и разомните вилкой. Получившееся пюре добавьте в заправку, посолите и перемешайте.
Шаг 4
Розовый перец положите на доску, раздавите каждую горошину плоской стороной тяжелого ножа (или сделайте это в ступке при помощи пестика, но так, чтобы горошины не развалились окончательно). Полейте заправкой салат, украсив сверху веточками фенхеля и розовым перцем. Подавайте немедленно.
Кстати

Этот салат можно сделать теплым. Если кабачки слегка обжарить на гриле, то их вкус станет приятным и сладковатым. Главное – в процессе жарки не используйте масло. Такой салат можно подать вечером на даче к жаренной на том же гриле телятине.

Время готовки
15 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
Книги Гастронома: про салаты
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кабачков Блюда из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. ...

Блюда с фенхелем Блюда с фенхелем

У фенхеля отчетливый анисовый запах и хрустящая сочная мякоть. У этого растения (овоща?) съедобно ...

Киви Киви

В 1976 году в аэропорту Нью-Йорка таможенник принял ящик с киви за склад боеприпасов и приказал ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Марина Марина 10 мая 2017

Салат потрясающий, а заправка к нему - выше всяких похвал. Теперь она у меня на "вооружении".