
Шаг 1
Шалот очистите и мелко нарежьте; слегка обжарьте в разогретом оливковом масле в сотейнике с толстым дном на среднем огне, помешивая, 2 мин. Положите рис, влейте белое вино, добавьте шафран. Готовьте 15–20 мин., время от времени помешивая.Затем добавьте в сотейник мидии и листья петрушки, готовьте еще 3 мин. Посолите и поперчите. Переложите содержимое сотейника в блендер и измельчите в однородную массу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Шаг 2
Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем в холодную воду. Очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Желатин замочите в 1/3 стакана холодной воды на 20 мин., затем добавьте 3 ст. л. томатного пюре и аккуратно растопите, все время помешивая, на маленьком огне. Не давайте кипеть! Снимите с огня, протрите через сито и смешайте с оставшимся томатным пюре. Очень тщательно перемешайте. Разлейте по бокалам или розеткам, поставьте в холодильник на 2 ч.Огурец очистите от кожуры; при помощи того же ножа для чистки овощей нарежьте огурец длинными широкими полосками. Посолите, поперчите, положите в дуршлаг, установите его над миской и поставьте в холодильник на 15 мин. Достаньте и слегка обсушите.Выложите на томатное желе приправу из мидий (при желании ее можно подать отдельно), полоски огурца и дольки лайма. Подавайте немедленно.
Это, конечно, не вполне салат – скорее, просто закуска. Нет, опять не так. Это не «просто» закуска. Она удивительно эффектно смотрится в бокалах для мартини или в прозрачных розетках, неважно какого происхождения: made in Bohemia или in Гусь-Хрустальный. А вот помидорам лучше быть родом из Италии или Узбекистана, тогда желе из них получится ароматным и чуть сладким.

Мидии в томатном соусе — изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям, даже если они — весьма искушенные гурманы. Эта шикарная горячая закуска просто идеально подходит к белому сухому вину! Правда, подобные комплименты справедливы в том случае, если речь идет о соусе домашнего приготовления, из свежих спелых томатов. Сложного в этом ничего нет, но результат получается совершенно другим, нежели при использовании готового, даже самого дорогого и распиаренного. Что же касается мидий, подойдут замороженные очищенные, причем перед использованием оттаивать их не следует.

Морепродукты в томатной заливке - оригинальная альтернатива обычному заливному. Заливка готовится на основе желатина с добавлением томатного сока.





Гость (гость)
1 января 2014 г.Очень вкусно и необычно, сверху на желе (его, кстати, надо посолить - это не указано в рецепте, я еще добавила остроты - щепотку халапеньо) паштет из мидий выкладывала кондитерским шприцем по окружности, в центр положила мидию и ломтик огурца, который свернула, на бокал насадила довольно толстый кружок лайма. Готовится быстро и можно приготовить заранее, гостям понравилось!