Рейтинг@Mail.ru
gastronom
29 марта 2025 г.

Томатное желе с приправой из мидий

gastronom
29 марта 2025 г.
1Комментировать
Томатное желе с приправой из мидий
Томатное желе с приправой из мидий (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е.Колдунова )
К рецепту
Сложность: сложно
Порций: 8
Готовка: 2 ч 30 мин
ОбедНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
500 г очищенных мидий
400 г помидоров «бычье сердце» или рубленых консервированных помидоров в собственном соку
2 небольшие луковицы шалот
1 ст. л. короткозерного риса
1/2 стакана белого вина
щепотка шафрана
маленький пучок петрушки
1 ст. л. желатина
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец
Для украшения:
1 длинноплодный огурец
1 средний лайм
по 1 мидии в половинке раковины на порцию
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Шалот очистите и мелко нарежьте; слегка обжарьте в разогретом оливковом масле в сотейнике с толстым дном на среднем огне, помешивая, 2 мин. Положите рис, влейте белое вино, добавьте шафран. Готовьте 15–20 мин., время от времени помешивая.Затем добавьте в сотейник мидии и листья петрушки, готовьте еще 3 мин. Посолите и поперчите. Переложите содержимое сотейника в блендер и измельчите в однородную массу. Накройте пленкой и поставьте в холодильник.

Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест, опустите на 1 мин. в кипяток, затем в холодную воду. Очистите от кожуры, измельчите в блендере и протрите через сито. Желатин замочите в 1/3 стакана холодной воды на 20 мин., затем добавьте 3 ст. л. томатного пюре и аккуратно растопите, все время помешивая, на маленьком огне. Не давайте кипеть! Снимите с огня, протрите через сито и смешайте с оставшимся томатным пюре. Очень тщательно перемешайте. Разлейте по бокалам или розеткам, поставьте в холодильник на 2 ч.Огурец очистите от кожуры; при помощи того же ножа для чистки овощей нарежьте огурец длинными широкими полосками. Посолите, поперчите, положите в дуршлаг, установите его над миской и поставьте в холодильник на 15 мин. Достаньте и слегка обсушите.Выложите на томатное желе приправу из мидий (при желании ее можно подать отдельно), полоски огурца и дольки лайма. Подавайте немедленно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Это, конечно, не вполне салат – скорее, просто закуска. Нет, опять не так. Это не «просто» закуска. Она удивительно эффектно смотрится в бокалах для мартини или в прозрачных розетках, неважно какого происхождения: made in Bohemia или in Гусь-Хрустальный. А вот помидорам лучше быть родом из Италии или Узбекистана, тогда желе из них получится ароматным и чуть сладким.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про салаты
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Желе
155 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Мидии в томатном соусе
Мидии в томатном соусе

Мидии в томатном соусе — изысканное блюдо, которое не стыдно подать гостям, даже если они — весьма искушенные гурманы. Эта шикарная горячая закуска просто идеально подходит к белому сухому вину! Правда, подобные комплименты справедливы в том случае, если речь идет о соусе домашнего приготовления, из свежих спелых томатов. Сложного в этом ничего нет, но результат получается совершенно другим, нежели при использовании готового, даже самого дорогого и распиаренного. Что же касается мидий, подойдут замороженные очищенные, причем перед использованием оттаивать их не следует.

30 мин

gastronom

Морепродукты в томатной заливке
Морепродукты в томатной заливке

Морепродукты в томатной заливке - оригинальная альтернатива обычному заливному. Заливка готовится на основе желатина с добавлением томатного сока.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Гость (гость)

1 января 2014 г.

Очень вкусно и необычно, сверху на желе (его, кстати, надо посолить - это не указано в рецепте, я еще добавила остроты - щепотку халапеньо) паштет из мидий выкладывала кондитерским шприцем по окружности, в центр положила мидию и ломтик огурца, который свернула, на бокал насадила довольно толстый кружок лайма. Готовится быстро и можно приготовить заранее, гостям понравилось!

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ