Картофельный торт

gastronom
27 марта 2013 г.

Картофельный торт
Картофельный торт (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
Картофельный торт
Картофельный торт (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Т.Шкондина)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
ДесертВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Для крема:
1 стакан сметаны жирностью не менее 30%
4 ст. л. сахарной пудры
1 ч. л. ванильного сахара
1 стакан грецких орехов для посыпки
Начинайте готовить за 20 ч до подачи
3 средние картофелины (250 г)
2 ст. л. темного изюма
6 яиц
3/4 стакана сахара
2 ст. л. темного рома
2 ст. л. цукатов из лимонных или апельсиновых корок
горсть очищенных грецких орехов
1 лимон
1 ч. л. ванильного сахара
сливочное масло для смазывания
щепотка соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю с холодной подсоленной водой, доведите до кипения, накройте крышкой и варите «в мундире» 30 мин. Затем воду слейте, дайте картофелю немного остыть и очистите его еще горячим от кожуры. Положите картофель в миску, накройте крышкой и оставьте примерно на 12 ч при комнатной температуре. Затем натрите его на мелкой терке. Изюм замочите в роме на 1 ч. Сотрите с лимона всю цедру также при помощи мелкой терки. Отделите желтки от белков, белки поместите в холодильник. Цукаты и орехи измельчите. Изюм обсушите. Желтки взбейте с сахаром добела, добавьте соль, тертую цедру лимона, ванильный сахар, цукаты, картофель, изюм и орехи и тщательно вымесите тесто. Белки взбейте в крутую пену и осторожно введите их в тесто при помощи лопаточки аккуратными, но интенсивными движениями сверху вниз. Выложите тесто в разъемную форму диаметром около 24 см, смазанную маслом. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°С 1 ч. Готовый торт оставьте на 5 мин. в форме, затем выложите на блюдо и остудите. Для крема взбейте сметану миксером, добавьте ванильный сахар и, продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями всю сахарную пудру. Грецкие орехи измельчите ножом или в блендере. Разрежьте торт пополам, смажьте кремом, посыпьте орехами, оставьте минимум на 6 ч в холодильнике для пропитки и подавайте. Совет гастрономаКоржи торта можно сбрызнуть лимонным или апельсиновым ликером, перед тем, как прослоить их кремом. Вместо крема торт можно смазать джемом и посыпать любыми орехами, которые вам нравятся.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Со времен рождения крылатого выражения про пареную репу утекло много воды и сегодня в пору сменить в нем главное действующее лицо на другой овощ – картофель, правда, отварной. Не так-то проста вареная картошка – ее огромный гастрономический потенциал способен раскрыться даже в кондитерском искусстве – достаточно испечь такой торт, чтобы в этом убедиться.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ