17 октября 2012 / tanyanik52

Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей

Многие настаивают, что в джамбалайе не обойтись без креветок и других морепродуктов. Нет, и еще раз нет! Джамбалайя блюдо для, хмм-хмм, «небогатых» людей. И если в Новом Орлеане креветка доступна для любого бездомного, то у нас другая ситуация. (Да и супермаркет с креветками находится в жутко ленивой дали). Поэтому главное правило в приготовлении Джамбалайя – соблюдать ее дух: ДЖАМБАЛАЙЯ - ЭТО ВЕСЕЛО, ЛЕГКО, НЕПРИНУЖДЕННО И С ДЛИННЫМ РИСОМ!

5/5
Голосов: 1
Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей
УЧАСТНИК
КОНКУРСА
Конкурс Мистраль Рис как культура
x
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • Рис длиннозерный (желательно, пропаренный, например «Янтарь» от Мистраль) - 2 стакана
  • Курица - 1,2 кг
  • Ветчина нежирная - 300 г
  • Колбаса (Чоризо, Краковская и т.п.) - 300-400 г
  • Бульон куриный - 800 мл
  • Апельсины - 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец болгарский зеленый – 3-4 шт.
  • Перец болгарский красный – 1-2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль, перец черный, перц чили, куркума, лавровый лист, тимьян, можно майоран

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Замариновать курицу, сварить из оставшихся частей бульон
Нарезать курицу. Ножки, крылышки, крупные кусочки грудки немного поперчить, посолить, приправить куркумой и сухим чили. Замариновать примерно на 2 часа в апельсиновом соке, выжатым из 3 апельсинов. В смесь сока и курицы добавить предварительно снятую с апельсинов цедру. Из частей курицы, которые остались после разделки, сварить куринный бульон.
Шаг 2
Обжарить курицу, процедить маринад и довести курицу до готовности в духовке
Через два часа курицу вынуть из маринада и немного обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до золотой корочки. Довести до готовности в духовке, соединив с апельсиновым маринадом. (только цедру – вынуть!).
Шаг 3
Очистить помидоры, измельчить овощи для приготовления джамбалайя
Овощи нарезать на кубики. Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере.
Шаг 4
Приготовить томатный соус для джамбалайя
Сделать томатный соус. Можно приготовить в мультиварке, а можно и в сотейнике. На дно налить чуть-чуть оливкового масла, добавить измельченные помидоры и нагреть на медленном огне. Когда начнет булькать, насыпать 1 ст. л. сахара, соль, тимьян и майоран. Дать немного выпариться.
Шаг 5
Обжарить овощи для приготовления джамбалайя
На сковороду, где жарилась курица, влить растительное масло, обжарить лук и чеснок. Через 5 минут добавить кусочки перца, немного потушить.
Шаг 6
Добавить к овощам нарезанную ветчину и колбасу для приготовления джамбалайя
Колбасу нарезать кружочками, ветчину кубиками. Отправить тушиться к овощной смеси.
Шаг 7
Переложить подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавить лавровый лист
В толстостенную кастрюлю, казанок или другую подобную емкость (например, мультиварку) влить томатный соус, добавить овощи с колбасными изделиями, лавровый лист. Перемешать, поставить на средний огонь.
Шаг 8
Добавить в смесь рис и бульон для приготовления джамбалайя
Засыпать рис. Если рис не пропаренный, то его надо хорошенько предварительно промыть (до чистой воды), а также можно замочить на час. Долить горячий куриный бульон.
Шаг 9
Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей готова к подаче
Через пять минут после того, как начнут раздаваться аппетитные булькающие звуки, сверху положить кусочки готовой курицы и влить соус, в котором она запекалась в духовке. Перемешать. Примерно через полчаса джамбалайя готова!
Время готовки
2 ч 30 мин
Сложность приготовления
средне
Вегетарианское
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев