Рейтинг@Mail.ru
tanyanik52
29 августа 2025 г.

Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей

tanyanik52
29 августа 2025 г.
0Комментировать
Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей
Джамбалайя в вольном стиле с апельсиновой курицей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Многие настаивают, что в джамбалайе не обойтись без креветок и других морепродуктов. Нет, и еще раз нет! Джамбалайя блюдо для, хмм-хмм, «небогатых» людей. И если в Новом Орлеане креветка доступна для любого бездомного, то у нас другая ситуация. (Да и супермаркет с креветками находится в жутко ленивой дали). Поэтому главное правило в приготовлении Джамбалайя – соблюдать ее дух: ДЖАМБАЛАЙЯ - ЭТО ВЕСЕЛО, ЛЕГКО, НЕПРИНУЖДЕННО И С ДЛИННЫМ РИСОМ!

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 2 ч 30 мин
Каджунская кухняКреольская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Рис длиннозерный (желательно, пропаренный, например «Янтарь» от Мистраль) - 2 стакана
Курица - 1,2 кг
Ветчина нежирная - 300 г
Колбаса (Чоризо, Краковская и т.п.) - 300-400 г
Бульон куриный - 800 мл
Апельсины - 3 шт.
Лук – 2 шт.
Перец болгарский зеленый – 3-4 шт.
Перец болгарский красный – 1-2 шт.
Помидоры – 4-5 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Зеленый лук – 1 пучок
Соль, перец черный, перц чили, куркума, лавровый лист, тимьян, можно майоран
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Нарезать курицу. Ножки, крылышки, крупные кусочки грудки немного поперчить, посолить, приправить куркумой и сухим чили. Замариновать примерно на 2 часа в апельсиновом соке, выжатым из 3 апельсинов. В смесь сока и курицы добавить предварительно снятую с апельсинов цедру. Из частей курицы, которые остались после разделки, сварить куринный бульон.

Шаг 2

Через два часа курицу вынуть из маринада и немного обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на растительном масле до золотой корочки. Довести до готовности в духовке, соединив с апельсиновым маринадом. (только цедру – вынуть!).

Шаг 3

Овощи нарезать на кубики. Помидоры ошпарить, снять кожицу и измельчить в блендере.

Шаг 4

Сделать томатный соус. Можно приготовить в мультиварке, а можно и в сотейнике. На дно налить чуть-чуть оливкового масла, добавить измельченные помидоры и нагреть на медленном огне. Когда начнет булькать, насыпать 1 ст. л. сахара, соль, тимьян и майоран. Дать немного выпариться.

Шаг 5

На сковороду, где жарилась курица, влить растительное масло, обжарить лук и чеснок. Через 5 минут добавить кусочки перца, немного потушить.

Шаг 6

Колбасу нарезать кружочками, ветчину кубиками. Отправить тушиться к овощной смеси.

Шаг 7

В толстостенную кастрюлю, казанок или другую подобную емкость (например, мультиварку) влить томатный соус, добавить овощи с колбасными изделиями, лавровый лист. Перемешать, поставить на средний огонь.

Шаг 8

Засыпать рис. Если рис не пропаренный, то его надо хорошенько предварительно промыть (до чистой воды), а также можно замочить на час. Долить горячий куриный бульон.

Шаг 9

Через пять минут после того, как начнут раздаваться аппетитные булькающие звуки, сверху положить кусочки готовой курицы и влить соус, в котором она запекалась в духовке. Перемешать. Примерно через полчаса джамбалайя готова!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha

Пока нет комментариев

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ