4 августа 2012 / gastronom

Рис с мадрас карри

Существует несколько версий происхождения слова «карри». Большинство специалистов склоняются к тому, что слово это происходит от тамильского kari, то есть «соус». В Индии есть десятки разновидностей этих острых, душистых приправ, которые способны преобразить самое простое блюдо в кулинарный шедевр. Например, мадрас карри.

Рис с мадрас карри
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 стакана риса басмати
  • 1 кг бескостной говядины (лопаточная часть)
  • 250 мл говяжьего бульона
  • 0,25 стакана томатной пасты
  • 1 большая луковица
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль
Для пасты мадрас карри:
  • 2,5 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. семян кумина
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. молотой куркумы
  • 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. тертого корня имбиря
  • 0,3 стакана белого винного уксуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Рис с мадрас карри, шаг №1
Приготовить пасту мадрас карри. Чеснок очистить и измельчить. Обжарить, помешивая, на сухой горячей сковороде семена кориандра и кумина, 1,5 мин. Переложить в небольшую миску и растереть их пестиком в порошок. Добавить горчичные семена, порошок чили, куркуму, чеснок, имбирь, перец и соль. Хорошо перемешать.
Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Рис с мадрас карри, шаг №2
Влить уксус и размешать в пасту.
Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Рис с мадрас карри, шаг №3
Говядину вымыть и нарезать кубиками со стороной 2,5 см.
Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Рис с мадрас карри, шаг №4
Лук очистить, измельчить и обжарить в сотейнике в разогретом масле на среднем огне, 10 мин. Добавить 3 ст. л. мадрас карри, перемешать и готовить 1 мин.
Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Рис с мадрас карри, шаг №5
Положить мясо, готовить, помешивая, 6 мин. Добавить томатную пасту и горячий бульон. Перемешать, уменьшить огонь и тушить под крышкой 1 ч 15 мин. Снять крышку и готовить еще 15 мин.
Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Рис с мадрас карри, шаг №6
В большой кастрюле вскипятить 12 стаканов воды, всыпать рис и довести до кипения. Готовить на сильном огне без крышки 5 мин. Отбросить рис на сито. Вернуть рис в кастрюлю, поставить на минимальный огонь, добавить 2 ст. л. соуса от мяса и плотно закрыть. Готовить 20 мин.

Выложить рис на большое блюдо, по краям разложить мясо с соусом. Безусловно, вы можете сократить время приготовления этого блюда, купив готовую пасту карри. Однако мы советуем сделать ее самим. Разница во вкусе будет примерно такая же, как между натуральной и искусственной осетровой икрой.
Время готовки
2 ч 30 мин
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Источник
"Школа гастронома"
№14 (208) июль 2012
Таблица мер и весов Каталог рецептов
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рис с креветками и чоризо средне Рис с креветками и чоризо

Это блюдо из ароматного риса родом из Испании. Возможно, именно оно когда-то стало основой для ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Ольга Захарова Ольга Захарова 22 января 2016

Lev, исправила. Спасибо!

Lev 22 января 2016

Блюдо помещено в категорию"индийская кухня". С каких это пор индусы используют говядину?)

Елена 29 июля 2013

Согласна с Ксенией! Также готовила в первый раз и была удивлена насколько получилось вкусно. Всем рекомендую!

Ксения 15 июля 2013

Очень хороший рецепт! Готовила впервые и получилось очень вкусно! Теперь это один из самых любимых моих рецептов!