11 октября 2017 / gastronom

Торт Добош

Кондитер Йожеф Добош придумал этот рецепт специально для Венгерской национальной выставки в 1885 году. Это был торт, который не портится как минимум 10 дней. Во времена, когда химические консерванты в кондитерском деле не использовались, а  холодильников попросту не было, дело немыслимое. Десерт оказался не только «долгоиграющим», но и чрезвычайно вкусным.

Торт Добош
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 10 яиц
  • 200 г муки
  • 300 г сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 300 г сливочного масла
  • измельченная цедра 1 большого лимона
  • половина стручка ванили
  • щепотка соли
Для декора:
  • 200 сахара
  • 2 ст. л. осветленного яблочного сока
  • шоколадная стружка
Для начинки:
  • 4 яйца
  • 120 г горького шоколада (больше 60% какао)
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • половина стручка ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Для основы отделить белки от желтков. Желтки растереть с размягченным маслом и сахарной пудрой добела, добавить семена ванили и цедру. Просеять в смесь муку, перемешать.
Шаг 2
Взбить белки с солью и сахаром в стойкую пену, добавить в желтковую смесь. Смазать маслом и присыпать мукой 2 формы диаметром 26 см, выложить тесто, разровнять. Выпекать при 200 °С 10 мин. Остудить.
Шаг 3
Для начинки смешать яйца с сахаром в жаропрочной миске, установить на водяную баню и взбивать 10 мин. Добавить растопленный шоколад и семена ванили. Остудить и смешать с размягченным сливочным маслом. Взбить крем для пышности.
Шаг 4
Каждый корж разрезать на 3 круга. Собрать торт, промазывая каждый корж кремом, промазать верх и бока. Один корж отложить.
Шаг 5
Из сахара и яблочного сока сварить темную карамель, залить ею отложенный корж и очень быстро разровнять (карамель застывает!).
Шаг 6
Разрезать корж на 10 секторов и установить их на торт слегка под углом. Бока торта присыпать шоколадной стружкой. Поставить в холодильник на 1 ч перед подачей.
Время готовки
3 ч
Количество порций
10
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
"Гастрономъ"
№ 12 (119), 2011
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт с клубникой Торт с клубникой

Клубника — лучше всех, ведь она первая. Первая садовая ягода, которая созревает в средней ...

Праздничные торты Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и ...

Рецепты тортов Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Visual verification
Гость 23 марта 2017

Доброго дня, тесто в форме 26 см было около 4-5 см. Думаю при любом характере духовки это слишком малое время. Может быть имелось ввиду выпекание поочередно несколько бисквитов? Бисквит сочный, ароматный, очень вкусный, но разрезать каждый бисквит на три коржа не представляется возможным при заданном диаметре. Сегодня выпекла по отдельности тоненькие бисквиты, все замечательно получилось. Меня смущает пункт 4.

Axuta 23 марта 2017

Доброго дня, в том то все и дело, я пеку не первый год, работаю с заказами. Меня очень заинтересовала венгерская классика, те пироги, что пользуются популярностью на моей земле и один из них Добош. За максимально достоверным рецептом я сразу же обратилась к вашему изданию. Толщина теста в кольце 26 была около 4 см, духовка у меня точная. Меня изначально смутило время выпекания и температура при заданном обьеме и наверное я бы подумала что нет раскладки о том что нужно выпечь порционно каждый корж если бы не пункт № 4 (!) Конечно же температуру я уменьшила до 170 и выпекала еще 25 минут. Второй корж после остывания упал точно так же до размеров первого. Сегодня я попытаюсь разрезать коржи на три круга, в принципе толщина каждого скорее и будет как в декоре на представленной фотографии. Температура и время при данном обьеме явно не корректны считаю при любом характере духовки или же коржи должны выпекаться поочередно. Помогите разобраться, мне нужен хороший, качественный рецепт и я думала могу доверять вашему изданию.

Ольга Захарова Ольга Захарова 23 марта 2017

Axuta, а какой толщины было тесто в форме? Бисквиту для выпечки нужно немного времени. Возможно, 10 минут, действительно, мало. Если видете, что тесто сырое, не вытаскивайте - готовьте согласно вашей духовке, а не рецепту! И будет время, почитайте этот материал о бисквите: https://www.gastronom.ru/text/biskvitnoe-testo-1004203

Аxuta 22 марта 2017

Доброго вечера, большое спасибо за рецепт, давно мечтала попробовать что то подобное. Сегодня полная любви и вдохновения решила испечь этот тортик. Делала все четко следуя каждому слову в рецепте... тесто получилось безумно ароматное, но у меня возник огромный вопрос в связи с его выпеканием. Я распределила массу в 2 кольца диаметром 26*... через 10 минут при 200 градусах бисквиты не были испечены... я как и написано в заданное время открыла духовку, они только успели подрумянить первую корочку, но при вытаскивании из шкафа масса была явно сырым тестом. Прошу поправьте меня, где моя ошибка

Лиз 5 января 2016

Ооочень вкусно!!! Спасибо за рецепт! Единственный вопрос, как красиво разрезать корж с карамелью, чтобы она не ломалась, не прилипала к ножу и пальцам? А так ПОТРЯСАЮЩИЙ ТОРТ!!!!

Лилия 29 декабря 2015

Здравствуйте! Вот решила гтовить этот торт. А количества крема разве хватит? Судя по тому что получилось совсем маоо на это количество коржей, еще и смотрю сверху украген он. Может нужно было увеличить в 2 раза? Посмотрю, если будет мало, увеличу, отпишусь.

Касым Эристов Касым Эристов 23 ноября 2015

Беру !

misss misss 23 ноября 2015

Рецепт очень хороший! Мне понравился торт

Евгения Леонова Евгения Леонова 22 ноября 2015

Уважаемая Тортилла, ингредиенты для теста перечислены в начале рецепта: 10 яиц 200 г муки 300 г сахара 150 г сахарной пудры 300 г сливочного масла измельченная цедра 1 большого лимона половина стручка ванили щепотка соли

Tortilla 21 ноября 2015

Я не поняла, сколько яйц и тп нужно в тесто. Можно уточнить, кол-во продуктов для теста Спасибо!

Мопсик Кася Мопсик Кася 19 ноября 2015

Отличный рецепт!