Шаг 1
Приготовить шоколадные шарики. Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Сливочное масло размягчить. Смешать в миске мед, сгущенку, шоколад, обычный и ванильный сахар, добавить сливочное масло. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре минимум на 3 ч.
Шаг 2
Сформировать из шоколадной массы конфеты в виде маленьких шариков, дать полежать 1 ч.
Шаг 3
Приготовить тесто. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры, растереть с сахаром, добавить желток и постепенно всыпать муку. Размешивать до получения однородного теста. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать из него кружки диаметром около 6 см.
Шаг 4
Разогреть духовку до 180°С. Переложить кружки на смазанный маслом и застеленный пергаментом противень, выпекать 15 мин. Дать остыть и снять с бумаги.
Шаг 5
Для глазури белок слегка взбить и постепенно добавить в просеянную сахарную пудру. На застеленном бумагой для выпечки столе раскатать глазурь в тонкий пласт, вырезать из него кружки диаметром 5 см. Выложить по кружку на каждое печенье, украсить шариками, посыпать сахарной пудрой и шоколадной стружкой.
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...

Американское печенье с шоколадной крошкой, которое по-другому называется кукис, появилось, как и многие гениальные блюда, благодаря ошибке, точнее, кулинарной оплошности. Дело было в 30-х годах XX века. Если верить легенде, хозяйка гостиницы Tool House Рут Уэйкфилд в процессе приготовления сахарного печенья для постояльцев случайно задела открытую пачку с шоколадными каплями, и они высыпались в тесто. Убирать их оттуда она не стала, так и испекла. Говорят, Рут надеялась, что шоколад растает и получится обычное шоколадное печенье, но он так и остался в тесте вполне ощутимыми кусочками. Впрочем, может, все произошло иначе, версии есть разные, но достоверно известно одно: получилось вкусно. Да настолько, что рецепт десерта, мгновенно приобретшего популярность, выкупила компания Nestle. И теперь кукис известны и любимы по всем мире. А готовятся они совсем просто, и любой может приготовить это песочное печенье с шоколадной крошкой дома, на своей кухне.

Интересная свежая идея.