1. Главная
  2. Рецепты
  3. Татарская кухня
  4. Татарский праздничный пирог Губадия
венерик
03 октября 2018 г.

Татарский праздничный пирог Губадия

венерик
03 октября 2018 г.

Татарский праздничный пирог Губадия
Татарский праздничный пирог Губадия (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Татарский праздничный пирог «Губадия» — одно из главных угощений на любом торжестве, будь то камерное семейное или глобальное, с огромным числом гостей. Рецепт блюда, конечно, потребует от вас времени и пристального внимания, но результат стоит того. Начинка пирога — многослойная: ее делают из творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто (последнее — с добавлением большого количества сливочного масла). И пусть вас не пугает сочетание говядины с изюмом, яйцами и творогом: в пироге оно проявляет себя очень гармонично.

Сложность: средне
Калории: 1739.65 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 45.25 г/111.62 г/140.00
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
рис – 280 г
яйца – 7 шт.
изюм – 150–200 г
мякоть говядины – 500 г
крупная репчатая луковица – 1 шт.
сливочное масло – 330 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для творожной начинки
творог – 300 г
ряженка – 100 мл
сахар – 2 ст. л.
Для теста
мука – 640 г
сливочное масло – 300 г
разрыхлитель – 1/2 ч. л.
соль – 1,5 ч. л.
кефир – 300 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте творожную начинку для пирога. Творог выложите в сковороду с толстым дном, залейте ряженкой, добавьте сахар и перемешайте. Томите около 1 часа на слабом огне до получения густой массы однородной консистенции (цвета топленого молока). Дайте остыть.

Шаг 2

Приготовьте рис в подсоленной воде по инструкции на упаковке. Шесть яиц сварите вкрутую (10 минут с момента закипания) и охладите проточной водой. Изюм промойте, сложите в миску и залейте горячей водой. Оставьте на 20 минут.

Шаг 3

Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте мелкими кубиками. Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Переложите на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы он обсох.

Шаг 4

Приготовьте мясную начинку для пирога. Мякоть говядины пропустите через мясорубку. Лук очистите и порубите. Обжарьте на 30 г сливочного масла до золотистого цвета и дайте остыть. Соедините с мясом, посолите и поперчите.

Шаг 5

Приготовьте тесто пирога. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке и соедините с мукой. Перетрите руками до получения крошки. В кефир всыпьте разрыхлитель и перемешайте. Влейте в мучную крошку, посолите и вымесите тесто (оно должно быть мягким, но не липким).

Шаг 6

Тесто пирога сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 минут. Оно охладится, станет более пластичным, и с ним будет легче работать.

Шаг 7

Тесто разделите на 2 неравные части: 2/3 — низ пирога, 1/3 — верх. Раскатайте большую, выложите на дно в толстостенную сковороду. Сверху распределите 1/3 риса, творожную массу, снова 1/3 риса, мясной фарш, нарезанные яйца, оставшийся рис и изюм.

Шаг 8

Растопите сливочное масло и полейте начинку пирога. Оставшееся тесто раскатайте. Накройте начинку и защипните края. Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им будущий пирог. Выпекайте около часа при 180°C. На стол подавайте горячим.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для пирога «Губадия», согласно классическому рецерту, необходим корт — специально приготовленный творог, который смешивают с сахаром и сливочным маслом и томят в печи 5–7 часов. Получается коричневая рассыпчатая масса: она отлично хранится даже без холодильника.

КСТАТИ

Татарский праздничный пирог «Губадия» когда-то готовили девушки, чтобы показать свои кулинарные умения будущему жениху и его родителям. Блюдо считалось «правильным», если слои начинки были равномерным и рассыпчатыми, а тесто — полностью пропеченным.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Все рецепты пирогов на Gastronom.ru

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

ГРУППА

Праздничные салаты

Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...

РЕЦЕПТ

Праздничный мясной рулет

Если хочется приготовить вкусное и красивое горячее, возьмите на заметку наш рецепт праздничного мясного рулета. Он, конечно, потребует от вас времени и определенных кулинарных навыков, но результат ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Татарский пирог зур бэлиш

Татарский пирог зур бэлиш — выпечка, достойная самых восторженных эпитетов. Конечно, ее можно подать и к чаю, но, честно говоря, это блюдо настолько сытное, что вполне может заменить обед или ужин. ...

РЕЦЕПТ

Татарский чай с молоком

Татарский чай — не просто напиток, которым можно запить кусочек торта или конфетку. Это значимая часть кулинарной традиции страны, а также символ гостеприимства! Но самое главное, что татарский чай ...

ГРУППА

Татарская кухня

Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария. Современные татары – потомки булгар, одного из тюркских племен, проживающих вдоль двух больших рек ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ