
30 июля 2011 /
svetlana basta
Фаршированные баклажаны Греческие башмачки
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажан – 4 шт.
- мука просеянная – 3 ст. л.
- молоко – 1,5 стакана
- соль – по вкусу
- масло сливочное (для крема) – 3 ст. л.
- лук репчатый мелкий – 1 шт.
- паста томатная – 1-2 ст. л.
- масло растительное – на своё усмотрение
- петрушка – 1 пучок
- масло оливковое – на своё усмотрение
- мясо (фарш) – 500 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны хорошо вымыть, разрезать пополам, сделать на них надрезы крест-накрест, посолить и оставить на время. Опять промыть баклажаны от соли, хорошенько протереть бумажным полотенцем. Баклажаны обжарить (для обжарки баклажанов использовать растительное масло) с двух сторон и сразу же разместить их в удобную форму для запекания в духовом шкафу.
В другую посуду влить немного оливкового масла, обжарить в нём немного мелко нарезанный репчатый лук, добавить мясной фарш, постоянно его переворачивать до изменения цвета, затем добавить томат-пасту, зелень петрушки, соль, перец, немного воды и оставить на огне до полнейшего выпаривания жидкости.
На баклажанах при помощи ложки сделать углубление, в которое выложить готовый мясной фарш.
Затем приступить к приготовлению крема Бесамель. В греческой кухне он очень популярен (это тот самый соус Бешамель). Растопить масло, поджарить немного в нём муку, добавить молоко (лучше горячее), посолить и мешать обязательно венчиком, чтобы не было комков (проверено на практике!). Когда крем начнёт пузыриться - он готов.
Дать крему немного остыть, а затем выложить в кондитерский мешок с любой насадкой, какая нравится.
На готовые баклажаны выдавить крем из кондитерского мешка (можно просто выложить его ложкой, как кому удобней!). В форму с "башмачками" влить осторожно на дно 1/2 кофейной чашки воды и запекать при 225-250°C до образования у крема красивой золотистой корочки.
Приятного всем аппетита !
Хозяйке на заметку
Папутцакья (в переводе "башмачки") - одно из самых вкуснейших греческих блюд!
Крем Бесамель используется еще в следующих греческих блюдах: МУСАКАС - запеканка с баклажанами, картофелем, обжаренным мясным фаршем со специями; ПАСТИЦИО - запеканка с макаронами (толстые, круглые, длинные с дырочкой), мясной фарш.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
Пока нет комментариев