Сохраните себе наш пошаговый рецепт чурчхелы с орехами и обязательно приготовьте популярное грузинское лакомство в домашних условиях! Вдруг вы давно любовались этими сушеными «колбасками» из орехов в виноградном киселе, но не решались купить их в бакалейной лавке? Конечно, над чурчхелой вам придется немного попотеть, а потом еще приличное время подождать, так что наберитесь терпения. Но уверяем вас: приготовление чурчхелы — это именно тот самый случай, когда ваши труд и терпение окупятся сторицей!
Шаг 1
Орехи прокалить на сухой сковороде, 3–4 мин. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками.
Шаг 2
С помощью толстой иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине.
Шаг 3
Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 л сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить еще 10 мин.
Шаг 4
Всыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.
Шаг 5
Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок. Варить около 25 мин., до консистенции густой каши.
Шаг 6
Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с «сырой» чурчхелой поместить в хорошо проветриваемое помещение на 2 недели.
Грецкие орехи – чуть ли не самый полезный продукт на свете, утверждает Джо Винсон из Университета Скрэнтона (США).
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, ...
Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...
Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...

ПРОДУКТ
Чурчхелу узнаешь с первого взгляда: вытянутые «бусины» орехов, обильно залитые густым виноградным или гранатовым соком, застывшим как янтарная глазурь. Эта традиционная кавказская сладость, известная своей питательностью, гармоничным вкусом и узнаваемой текстурой.

При приготовлении чурчхелы советую делать виноградный сок самостоятельно. Для этого необходимо взять темный виноград, лучше всего, если это будет сорт изабелла. Виноград вымыть, обсушить и пробить ягоды в блендере. Затем полученное ягодное пюре перетереть через сито, сцеживая отдробленную массу. Чтобы получить 3 литра виноградного сока, потребуется примерно 4,5 кг. винограда. Еще, я советую добавить в виноградную массу пищевой краситель. Он придаст чурчхеле более насыщенный цвет. И последнее, советую хранить готовую чурчхелу, завернув ее в льняное полотенце, в темном месте еще 2-3 месяца до полного «созревания».
churchxela (гость)
8 декабря 2014 г.Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.
LILI (гость)
9 декабря 2013 г.IZVINITE, NO ETO PODOBIE CHURCHXELI.NASTOYASHUYU GOTOVYAT IZ UVARENNOGO NAPOLOVINU VINOGRADNOGO SOKA.MUKU DELAYUT IZ RASCHETA 0,2-0.25KG NA 1LSIROPA.MUKA PSHENICHNAYA,LUCHSHE SERAYA,NO NE KUKURUZNAYA
Для Гостя, оставившего комментарий 27.12.2012 2:31:07 Баночный или пакетированный сок не подходит, винограда там мало, поэтому может получиться неожиданный результат. Лучше всего брать, конечно, свежевыжатый, натуральный сок. Удачи! )
Гость (гость)
27 декабря 2012 г.А сок в 3л банке можно использовать? Или нужен свежевыжатый?
Гость (гость)
27 декабря 2012 г.А сок в 3л банке можно использовать? Или нужен свежевыжатый?
Гость (гость)
12 октября 2011 г.по этому рецепту получается каша, муки явно надо меньше, раза в 3 точно. рецепт не точен, в журнале был дан точно такой же.
На самом деле, сорт винограда практически не имеет значения. Важно только, что нравится вам лично - мускатные или все остальные сорта винограда. Да, и лучше брать сок не очень сладкий, так как в процессе уваривания виноградного сока сладость может сделаться чрезмерной.
Гость (гость)
31 июля 2011 г.Скажите, а сок каких сортов винограда лучше брать?