Рейтинг@Mail.ru
gastronom
03 июня 2025 г.

Чурчхела виноградная с орехами

gastronom
03 июня 2025 г.
9Комментировать

Сохраните себе наш пошаговый рецепт чурчхелы с орехами и обязательно приготовьте популярное грузинское лакомство в домашних условиях! Вдруг вы давно любовались этими сушеными «колбасками» из орехов в виноградном киселе, но не решались купить их в бакалейной лавке? Конечно, над чурчхелой вам придется немного попотеть, а потом еще приличное время подождать, так что наберитесь терпения. Но уверяем вас: приготовление чурчхелы — это именно тот самый случай, когда ваши труд и терпение окупятся сторицей!

Сложность: средне
Калории: 851.00 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Б/Ж/У: 20.30 г/29.15 г/130.93
ВаркаГрузинская кухняОбедЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
мука пшеничная – 750 г
очищенные орехи (грецкие, фундук, миндаль) – 700 г
натуральный виноградный сок – 3 л
кукурузная мука – 250 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Орехи прокалить на сухой сковороде, 3–4 мин. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками.

Шаг 2

С помощью толстой иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине.

Шаг 3

Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 л сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить еще 10 мин.

Шаг 4

Всыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.

Шаг 5

Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок. Варить около 25 мин., до консистенции густой каши.

Шаг 6

Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с «сырой» чурчхелой поместить в хорошо проветриваемое помещение на 2 недели. 

КСТАТИ
Приготовленная в домашних условиях чурчхела — это вкусный комплиментарный подарок, который можно сделать своими руками, а потом вручить всем знакомым сладкоежкам — по поводу или без.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Уже спустя две недели чурчхела с орехами будет готова. По прошествии этого времени плотно заверните чурчхелу в пергамент, а потом храните в темном месте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", №14 (94) июль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грецкие орехи полезны для сердца
Грецкие орехи полезны для сердца

Грецкие орехи – чуть ли не самый полезный продукт на свете, утверждает Джо Винсон из Университета Скрэнтона (США).

Домашнее вино
Домашнее вино

Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, ...

24 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Грузинская кухня: лобио
Грузинская кухня: лобио

Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...

37 рецептов
Блюда с грецкими орехами
Блюда с грецкими орехами

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...

897 рецептов
Хинкали
Хинкали

Хинкали (груз. ხინკალი, азерб. xingal, арм. Խինկալի) – грузинские пельмени, известны также в армянской и азербайджанской кухне. Хинкали лепят из пшеничного теста, внутри – начинка из мясного фарша и ...

7 рецептов
Хачапури
Хачапури

Хачапури (груз. ხაჭაპური) – грузинская лепёшка с сыром. Хачапури бывают разные – круглые, треугольные, овальные, в виде лодочки. Так, например, имеретинские хачапури – круглые и закрытые (сыр ...

58 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Rita Pirko
Rita Pirko7 сентября 2018 г.

При приготовлении чурчхелы советую делать виноградный сок самостоятельно. Для этого необходимо взять темный виноград, лучше всего, если это будет сорт изабелла. Виноград вымыть, обсушить и пробить ягоды в блендере. Затем полученное ягодное пюре перетереть через сито, сцеживая отдробленную массу. Чтобы получить 3 литра виноградного сока, потребуется примерно 4,5 кг. винограда. Еще, я советую добавить в виноградную массу пищевой краситель. Он придаст чурчхеле более насыщенный цвет. И последнее, советую хранить готовую чурчхелу, завернув ее в льняное полотенце, в темном месте еще 2-3 месяца до полного «созревания».

churchxela (гость)

8 декабря 2014 г.

Настоящая грузинская чурчхела из натурального виноградного сока и с грецкими орехами.

LILI (гость)

9 декабря 2013 г.

IZVINITE, NO ETO PODOBIE CHURCHXELI.NASTOYASHUYU GOTOVYAT IZ UVARENNOGO NAPOLOVINU VINOGRADNOGO SOKA.MUKU DELAYUT IZ RASCHETA 0,2-0.25KG NA 1LSIROPA.MUKA PSHENICHNAYA,LUCHSHE SERAYA,NO NE KUKURUZNAYA

orodionova27 декабря 2012 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 27.12.2012 2:31:07 Баночный или пакетированный сок не подходит, винограда там мало, поэтому может получиться неожиданный результат. Лучше всего брать, конечно, свежевыжатый, натуральный сок. Удачи! )

Гость (гость)

27 декабря 2012 г.

А сок в 3л банке можно использовать? Или нужен свежевыжатый?

Гость (гость)

27 декабря 2012 г.

А сок в 3л банке можно использовать? Или нужен свежевыжатый?

Гость (гость)

12 октября 2011 г.

по этому рецепту получается каша, муки явно надо меньше, раза в 3 точно. рецепт не точен, в журнале был дан точно такой же.

Александр Ильин
Александр Ильин2 августа 2011 г.

На самом деле, сорт винограда практически не имеет значения. Важно только, что нравится вам лично - мускатные или все остальные сорта винограда. Да, и лучше брать сок не очень сладкий, так как в процессе уваривания виноградного сока сладость может сделаться чрезмерной.

Гость (гость)

31 июля 2011 г.

Скажите, а сок каких сортов винограда лучше брать?

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ