Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/Fe8avJo55PjRjWqi9erOlFW4G5-qExd7n0GvF4ryC00/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhlNWViNmNiLWVhZjItNDZlZi1hZDEzLTJiY2YzNTg0ZmQxOC5qcGc.webp)
Орехи прокалить на сухой сковороде, 3–4 мин. Слегка остудить. Фундук и миндаль очистить от шелухи, потерев ядра между ладонями. Грецкие орехи порубить крупными кусками.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/nkajbaR2cpBhsvAvJpZ7Bm7fTFmfONsZ6Tw-kXzMh8w/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiYjhiZTYxLTIzYTYtNGFiNS05YjIxLWJiNzRmYzVkNTBjYS5qcGc.webp)
С помощью толстой иглы нанизать орехи (на 2/3 длины нити) на несколько прочных ниток длиной 45 см. Сделать крупный узел на конце. Связать заготовки попарно за свободные концы и развесить на широкой перекладине.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/CdopZQU4s7vrAG8XC6IqekTc0w6-bcoeLG_SZmoH2dY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzc4Zjg3OGEwLTdlNmMtNDQ2My1iM2RlLTBjM2U4ZmZiMDRlMS5qcGc.webp)
Приготовить виноградный кисель. Сок влить в кастрюлю, довести до кипения и варить 10 мин. Отлить в миску 1 л сока и дать остыть. Оставшийся сок кипятить еще 10 мин.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/a_uObHtd0-U2mkYX_SVGDQbLwlcy2A2RpCYqr-scC-Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzM2ZmZmNWIwLTZiYzktNGUwMS04NzQwLTgwOGNjZGFmMjQyYi5qcGc.webp)
сыпать в миску с охлажденным соком кукурузную и пшеничную муку и тщательно размешивать до полного растворения комочков.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/GohATa16WOYF_MvmcKIFMDntr2oxzALRmK4ZsHlCnQs/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBkYzM2NDdjLWY2ZGQtNDNkYi05MzY5LWQwZDc4ODYxNzExZC5qcGc.webp)
Постепенно, помешивая, влить получившуюся кашицу в кипящий сок. Варить около 25 мин., до консистенции густой каши.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/N-R9Corz0s8ga_FUZ62DXC78cwq5LzYg68E0nfsBF9Y/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzYzMDI3ZDIxLTRiNWItNDIwNC05N2M3LTkzNzVhNTc0NGQ1NC5qcGc.webp)
Установить под перекладиной с заготовками поднос. Окунать каждую заготовку в виноградный кисель и развешивать на перекладине. Когда все нитки с орехами будут облиты киселем и чуть подсохнут, повторить процедуру. Перекладину с «сырой» чурчхелой поместить в хорошо проветриваемое помещение на 2 недели. Хранить готовую чурчхелу, завернув в пергамент, в темном месте.
Грецкие орехи – чуть ли не самый полезный продукт на свете, утверждает Джо Винсон из Университета Скрэнтона (США).
Домашние вина можно приготовить из самых разных фруктов и ягод – вишни, сливы, яблок, крыжовника, малины, алычи, смородины, земляники, абрикосов, черники, ежевики, груши, инжира, граната и, конечно, ...
Слово лобио (ლობიო) по-грузински значит просто «фасоль». Это название носят десятки самых разных блюд грузинской кухни, приготовленные из отварной фасоли. Одно лобио от другого может отличаться не ...
Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях ...
Пока нет комментариев