23 апреля 2019 / gastronom

Мягкий шашлык из баранины Кийма

Мягкий шашлык из баранины «Кийма» — отличный вариант для тех, кто не приемлет здоровую крепость и упругость цельных кусков мяса. Да и все остальные вряд ли откажутся от столь замечательного блюда, настолько оно получается нежным.  Кстати, «кийма» по-узбекски означает «фарш», что вполне доступно объясняет сверхъестественную мягкость шашлыка. Но не думайте, что речь идет об обычном полуфабрикате из ближайшего магазина! Скажем прямо: из такого мяса у вас ничего не получится. Фарш нашего шашлыка готовится из жирной баранины с луком, вымешивается очень долго и очень тщательно. В результате у вас получается шелковистая масса, которая любовно «обовьется» вокруг шампура и будет надежно держаться на нем в процессе приготовления. Стоит попробовать!
 

5/5
Голосов: 2
Мягкий шашлык из баранины Кийма
Мягкий шашлык из баранины Кийма, главная
ИНГРЕДИЕНТЫ
  • мякоть баранины с жиром – 500 г
  • мелкий репчатый лук – 2 шт.
  • молотый острый перец – 1/2 ч. л.
  • свежемолотый кориандр – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мягкий шашлык из баранины Кийма, готовка фарша
Приготовьте фарш для мягкого шашлыка. Мякоть баранины пропустите два раза через мясорубку с мелкой решеткой. Луковицы очистите. Также пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
Шаг 2
Мягкий шашлык из баранины Кийма, добавление специй
Перемешайте лук и баранину. Добавьте соль, кориандр и острый перец. Долго и тщательно вымешивайте фарш, чтобы он стал сочным и мягким. Если же масса суховатая, добавьте немного кипяченой воды и снова вымесите.
Шаг 3
Мягкий шашлык из баранины Кийма, уборка фарша в холодильник
Переложите фарш из баранины в миску и закройте ее. Уберите в холодильник на 20 минут. Затем снова очень тщательно вымесите. Фарш должен стать однородным и пластичным.
Шаг 4
Мягкий шашлык из баранины Кийма, надевание фарша на шампур
Возьмите в руку пригоршню фарша. Придайте комку овальную форму. Положите на фарш шампур и начинайте обжимать фарш вокруг него. Шампур потихоньку поворачивайте. Прижимайте фарш так, чтобы на мясе оставались следы от пальцев.
Шаг 5
Мягкий шашлык из баранины Кийма, настаивание фарша на шампурах
Слегка подвигайте шампур из стороны в сторону, даже осторожно потрясите. Если вы все сделали правильно, фарш будет держаться, не спадая. Готовые шампуры с шашлыком выложите на поднос, накройте марлей и уберите на нижнюю полку холодильника на 1 час.
Шаг 6
Мягкий шашлык из баранины Кийма, жарка шашлыка
Тем временем разожгите угли: они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Жарьте шашлык из баранины на мангале, постепенно переворачивая шампуры.
Полезный совет

Мягкий шашлык из баранины можно подать на стол с сырым луком, нарезанным тонкими кольцами и присыпанным красным острым перцем, дополнив вкусными спелыми помидорами.

Кстати

Чтобы фарш из баранины надежно прилипал к шампуру, а не к рукам, периодически смачивайте их теплой водой. Заранее налейте ее в глубокую миску и поставьте на стол в непосредственной близости от места подготовки шашлыка к жарке.
 

Время готовки
1 ч 30 мин
Количество порций
6-7
Сложность приготовления
легко
Кухня
Вегетарианское
нет
Повод
Количество калорий
161,2 ккал
Белки
11,5 г
Жиры
11,8 г
Углеводы
2,3 г
Источник
Книга Гастронома: узбекская домашняя кухня
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Люля-кебаб Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная ...

Рецепты шашлыка Рецепты шашлыка

Тем, кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на шашлык из курицы или ...

Шашлык из баранины Шашлык из баранины

Шашлык из баранины - классика. Но мясо барашка и самое капризное из всего шашлычного сырья. Первое, ...

Шашлык из семги легко Шашлык из семги

Шашлык из семги может стать прекрасной альтернативой обычному мясному. Во-первых, он более легкий, ...

Грузинский шашлык средне Грузинский шашлык

Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель ...

Харчо из баранины средне Харчо из баранины

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и ...

}
КОММЕНТАРИИ
Акмаль 15 июня 2015

В Ташкент что бы отличить от люля!!

люля прокручивается один раз,тут:-)написано два раза надо пропускать.если после первого раза фарш заморозить кусками и пропустить через мясорубку эти кусочки,то фарш получится еще нежнее.И желательно лук порубить большим ножом после слайса,получится еще нежнее и сок останется, не вытечет.

Мухаббат 17 июля 2013

Кийма готовится только на углях, от этого и вкус у него не повторимый и ни с чем не сравнимый!!!!!!!!

Гость 12 июня 2013

Люля готовится на сковородке.

Гость 4 июля 2012

Add 1-2 eggs and mix it well

Гость 25 июня 2011

а от люля-кебаб это чем-то отличается?