Дюшбара

angelika7207
18 апреля 2011 г.
0Комментировать
Дюшбара
Дюшбара (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Дюшбара — не что иное как пельмени, которые варятся и подаются на стол в бульоне. Блюдо это относится к азербайджанской кухне, и местные уверены, что такие пельмени — самые лучшие на свете. Сравнивать их с другими мы бы не стали, потому что все они хороши по-своему, но что классическая дюшбара действительно достойна внимания, безусловно. Если вы захотите проверить в деле наш рецепт, то, скорее всего, удивитесь, насколько маленькими получатся у вас пельмени. Ошибки никакой нет: все должно быть именно так. Благодаря миниатюрному размеру, в процессе варки дюшбара отлично пропитывается бульоном и получается необыкновенно вкусной.

Сложность: средне
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Азербайджанская кухняОбедВторое блюдоОсновное блюдоПельмениВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Мясной бульон 2 л
Для начинки:
Баранина 500 г
Лук репчатый 150 г
Кинза сушёная молотая 1 ч.л.
Перец черный Kotanyi по вкусу
Соль по вкусу
Для зажарки:
Лук репчатый 70 г
Томатная паста 2 ст.л.
Масло растительное халяльное 2 ст.л.
Для теста:
Мука пшеничная 350 г
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для дюшбары. Муку просейте в миску с солью. Добавьте яйца и около 130 мл холодной воды. Замесите тесто, затем тщательно вымесите его на столе, подпыленном мукой (не менее 15 минут). Сформуйте в шар, заверните в пищевую пленку и оставьте на 40 минут.

Шаг 2

Приготовьте начинку для дюшбары. Лук очистите и крупно нарежьте. Мясо пропустите через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. Добавьте сушеную кинзу. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

Шаг 3

На столе, подпыленном мукой, раскатайте тесто для дюшбары в пласт толщиной 1 мм. Нарежьте на квадратики со стороной 2 см. В центр каждого положите немного мясной начинки.

Шаг 4

Сложите каждый квадрат теста с начинкой по диагонали. Должен получиться маленький треугольничек. Защипните края теста. Соедините два противоположных угла и защипните.

Шаг 5

Для зажарки лук мелко нарежьте. В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите в нее лук и обжарьте в течение 3 минут. Добавьте томатную пасту. Помешивая, жарьте на слабом огне 5 минут.

Шаг 6

Доведите до кипения бульон в кастрюле. Добавьте зажарку, немного посолите и варите 3 минуты. Выложите в кастрюлю с бульоном дюшбару. Варите 5 минут. Разлейте бульон с дюшбарой по тарелкам. При желании посыпьте зеленью.

Кстати

Миниатюрные пельмени, азербайджанскую дюшбару, лучше всего лепить дружно, хорошей компанией: так будет и быстрее, и веселее. К делу вполне можно привлечь детей даже среднего школьного возраста, которые вполне способны освоить принцип формирования «ушка».

Хозяйке на заметку

Дюшбара традиционно варится в бульоне из баранины. Однако хороший говяжий, приготовленный из грудинки и краешка (не менее двух часов на слабом огне!), подойдет нисколько не хуже.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пельмени

ГРУППА

Пельмени
158 рецептов
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски
Чучвара шурпа – бульон с пельменями по-узбекски

Смешное слово «чучвара» переводится как «пельмени». Но чучвара шурпа – это не банальные пельмени с бульоном. Есть моменты в приготовлении этого блюда, которые позволяют ему иметь собственное название. Все начинается с особого костного бульона. Легкий, ароматный, коричнево-красный, он радует глаз и греет душу. А готовится из самых «неходовых» костей, обычно не используемых для бульонов. Да и сами пельмени в этом блюде имеют особую форму. Они похожи на шарик с острыми ушками или глаз.

10 мин

gastronom

Дюшбара

РЕЦЕПТ

Дюшбара

Говорят, что в дюшбара, азербайджанский вариант пельменей, пришла в эту кухню из Китая, скорее всего, через Турцию. Впрочем, точно так же, как и в русскую. Но на азербайджанской почве азиатские пельмени, конечно же, претерпели ряд серьезных изменений. Во-первых, речь идет о начинке: ее стали готовить только из баранины, по понятным религиозным соображениям. Во-вторых, классическая дюшбара — это очень маленькие пельмени, буквально крошечные. Как говорят азербайджанцы, готовить их дома может себе позволить только очень усидчивая хозяйка, у которой вдобавок много свободного времени. В-третьих, дюшбару варят не в воде, а в бульоне. Или варку в воде завершают варкой в бульоне и в нем же подают. Поэтому блюдо получается очень насыщенным, ароматным и вкусным.

2 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ