Нарезать очищенные овощи: картошку вдоль на половинки, сельдерей на клинья, пастернак вдоль на четвертинки. Морковь оставить целиком.
2. Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды, положить картофель и морковь, довести до кипения и варить 5 минут, затем добавить пастернак и сельдерей и варить еще 5 минут.
3. Обсушить отваренные овощи в дуршлаге.
4. На большой противень налить оливковое масло, выложить веточки розмарина и неочищенные, но слегка раздавленные зубчики чеснока. Положить отваренные овощи, посолить, поперчить и перемешать с маслом, розмарином и чесноком. Поставить в предварительно разогретую до 200°C духовку на самый нижний уровень. Запекать овощи в течение часа до румяной корочки, аккуратно переворачивая их время от времени.
5. Очистить яблоки, удалить сердцевину и нарезать на кубики среднего размера. Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить цедру и сок половины апельсина, имбирь, корицу и молотый перец.
6. Когда масло начнет пузыриться, положить яблоки и готовить на слабом огне 20-25 минут. Если соус покажется кисловатым, можно добавить немного сахара. Он хорош как в теплом, так и в холодном виде, поэтому его можно приготовить заранее.
7. Примерно за 20 минут до окончания приготовления овощей обсушить отбивные бумажным полотенцем, слегка смазать оливковым маслом, поперчить и «приклеить» по листику шалфея на каждую из сторон. Быстро обжарить котлеты до румяной корочки, затем посолить, положить на противень и довести до готовности в духовке, где запекаются овощи.
8. Подать отбивные с овощами и соусом.