Рейтинг@Mail.ru
gastronom
14 октября 2025 г.

Закуска из лосося с помидорами

gastronom
14 октября 2025 г.
2Комментировать

Закуска из лосося с помидорами — это необычное рыбное заливное, оформленное в стиле террина. Его прелесть в сложной текстуре и ярком вкусе, где нежное пюре из отварного лосося сочетается с кусочками слабосоленой рыбы, пикантными оливками с анчоусами и свежестью укропа и лимона. Все это объединено прозрачным желе на ароматном рыбном бульоне. Да, закуска из лосося с помидорами, безусловно, требует времени на приготовление, но результат того стоит — вы получите деликатес, который по праву станет центром любого застолья.

Сложность: средне
Калории: 278.71 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 28.12 г/17.53 г/1.78
ОбедЗакускаЗаливноеРыба заливнаяХолодные закускиНовогоднее менюНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Желатин пищевой 30 г
Перец чёрный горошек 5 шт.
Лосось филе слабосоленое 100 г
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный молотый по вкусу
Томат черри 150 г
Лосось (филе) 600 г
Оливки с анчоусом 150 г
Лимонный сок 50 г
Укроп 40 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Желатин залить небольшим количеством холодной кипяченой воды и оставить на 20 мин.

Шаг 2

Сырую рыбу положить в кастрюлю с водой. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Снять пену, варить 20 мин. За 8 мин. до готовности добавить лавровый лист, щепотку соли и горошины перца. Снять с огня.

Шаг 3

Переложить рыбу из бульона на тарелку и остудить. Бульон процедить. Рыбу измельчить в блендере в пюре.

Шаг 4

С половинки лимона снять теркой цедру, мякоть нарезать тонкими дольками. Из целого лимона отжать сок. Слабосоленого лосося нарезать небольшими кубиками. Оливки разрезать пополам. Укроп вымыть и измельчить. Смешать в большой миске рыбное пюре, кусочки слабосоленого лосося, оливки, укроп, лимонную цедру и сок. Приправить молотым перцем.

Шаг 5

В кастрюлю влить 1 стакан рыбного бульона, добавить набухший желатин и нагревать, помешивая, до полного растворения желатина. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам и выложить срезом вверх в середину прямоугольной формы для кекса. По бокам разложить дольки лимона. Влить в форму на 2 см бульон с желатином и убрать в морозильную камеру на 10 мин.

Шаг 6

В миску с лососевой массой влить оставшийся бульон с желатином и аккуратно перемешать. Форму с застывшим бульоном вынуть из морозильной камеры, сверху выложить рыбную смесь и вернуть в холодильник. Закуска будет готова через 3–4 ч.

КСТАТИ
Для безупречного результата дайте готовой закуске из лосося с помидорами полностью застыть в холодильнике не менее 4 часов, а лучше оставьте ее там на всю ночь. 
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для этой закуски можно использовать филе любой красной рыбы. Если не нашли в магазине оливки, фаршированные анчоусами, возьмите обычные или даже маслины. Подавайте закуску, нарезав толстыми ломтиками и украсив веточками укропа и дольками лимона.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", 04 (84) февраль 2010
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с желатином
534 рецептов
Лучшие рецепты и идеи для вдохновения каждую неделю
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставьте комментарий как гость
Ваши данные защищены Yandex SmartCaptcha
dom_na18 января 2011 г.

Я уже дважды готовила. Очень понравилось!

yuliastep30 декабря 2010 г.

Отличная закуска. Вкусное сочетание продуктов. Блюдо послужит украшением праздничного стола.

Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ