5 марта 2011 / Александр Ильин

Готовим во фритюре

Нет другой техники приготовления пищи, на которую бы возвели такую гору напраслины. И то бывает от фритюра, и это. Но он присутствует в любой заметной кухне. Это деталь культурного ландшафта. Лирический, разве что не фольклорный герой – наподобие Санта-Клауса. Для кого-то даже национальный символ
  •  Готовим во фритюре

Авторитеты

Если говорить о европейской кухне, считается, что фритюр появился во Франции (хотя, например, картошку-фри, известную во всем мире как French fries, изобрели в Бельгии; впрочем, это недалеко). Однако если рассматривать ситуацию в масштабе планеты, французам рассчитывать особо не на что. Потому как во времена, когда по Европе еще рыскали варвары, в Китае уже трудились кулинарные технологи. Сегодня в китайской кухне существуют два основных способа готовить во фритюре: «пын» (продукт сначала обжаривают во фритюре, а потом на сковороде с небольшим количеством масла, пряностями и бульоном) и «чжа» (собственно приготовление во фритюре), а также еще два вида тушения, включающих жарку во фритюре как составную часть.

Французская и китайская школы по-разному относятся к выбору масла. Французы традиционно использовали для фритюра животный жир. Что касается говяжьего, то он представляет собой гастрономический и диетический кошмар, и сегодня на нем жарят редко. Другое дело – жир свиной, точнее, перетопленное сало, не обладающее собственным запахом и привкусом и потому идеально подходящее для фритюра. Единственное препятствие в его применении – то, что он не продается по эту сторону государственной границы. Впрочем, возможен компромисс: смесь растительного масла и топленого сала. Китайцы же предпочитают для фритюра масло растительное. Какое именно? Чаще всего соевое. А вот кунжутное для этой цели не используют вовсе.

Фритюр также привычен для индийской кухни. Индусы каждый день жарят в горячем масле лепешки пури. Масло при этом берут как растительное, так и топленое сливочное, «ги».

Семь заповедей

Технически фритюр элементарен: масло, огонь и, грубо говоря, кастрюля. Это позволяет легко контролировать качество – достаточно помнить несколько важных правил.
1  Для жарки во фритюре всегда выбирайте качественные продукты. Чего мы ждем, допустим, от картошки-фри? Во-первых, чтобы она была покрыта золотистой корочкой. Во-вторых, чтобы корочка хрустела. В-третьих, чтобы внутри кусочки оставались в некоторой степени нежны. Речь обычно не идет о вкусе – только о текстуре, цвете и консистенции. Потому что молниеносное воздействие горячего масла на вкусе продукта не сказывается никак. Значит, покупаем лучшее, в случае с картофелем – восковые сорта, хорошо подходящие для жарки.
2 Нарезайте продукты одинаковыми кусочками, иначе они приготовятся по-разному.
3 Не забывайте про качество масла. Если возьмете плохое (к примеру, которое неприятно пахнет даже без нагревания), если используете его раз двадцать, если не сочтете нужным процедить и в нем будут плавать пережаренные крошки, «аромат» блюда получится, мягко сказать, специфический.
4 Тщательно высушивайте продукты, предназначенные для жарки, на них не должно быть капель воды или маринада: попав в горячее масло, вода начинает «прыгать» и «стрелять». Есть, конечно, еще кляр, то есть жидкое тесто, и панировки, двойные и даже тройные. Но кляр и панировка – это не вода, они не стремятся к превращению в пар. Хотя осторожность и здесь не повредит. Совет необязательный, но хороший: перед тем как заливать масло в кастрюлю, налейте его в сковородку и прогрейте до появления белого дымка (это испаряется содержащаяся в любом масле вода), дайте остыть и потом уже переливайте в посуду для жарки.
5 Разогревайте масло до правильной температуры. Она обычно указывается в рецепте, для приготовления большинства блюд это примерно 175–185 °С. Убедиться, что масло достаточно разогрелось, можно так: бросьте во фритюр кубик белого хлеба со стороной 1 см – он должен обжариться до золотистой корочки ровно за 1 минуту. Если быстрее, просто снимите кастрюлю с огня и дайте ей остыть, а потом начните все сначала. Недостаточно разогретое масло впитается в жарящийся продукт, как в губку, а в перегретом он слишком быстро поджарится снаружи, оставшись сырым внутри.
6 Теперь на минуту отвлечемся от фритюра. Представьте себе, что получится, если попытаться отварить килограмм макарон в литре воды. Высыпаете их в кипяток – кипение прекращается, макароны слипаются, и вы понимаете, что налили слишком мало воды. То же самое относится к маслу. Поэтому берите для фритюра не меньше (лучше больше) литра масла, а продукты для жарки опускайте небольшими порциями (примерно столько, сколько помещается в стандартную шумовку) и осторожно помешивайте, чтобы температура масла была относительно равномерной. (Если вы пользуетесь фритюрницей, ничего помешивать не нужно, да и не получится – крышка не даст.) Между порциями делайте небольшие паузы, давая маслу снова набрать тепло.
7 Не смешивайте два и тем более три вида или сорта растительного масла. Что касается выбора масла, можно дать лишь общие рекомендации. Для китайских, тайских и вьетнамских блюд используйте подсолнечное, соевое или рапсовое. Если рецепт европейский, добавьте к растительному маслу немного вытопленного свиного жира. Оливковое масло – по общему мнению, лучшее из растительных, но оно довольно дорого стоит (правда, для фритюра необязательно покупать «экстра вирджин») и, главное, обладает весьма выраженным вкусом, что хорошо не для всякого блюда.

Говоря о топленом масле, нельзя не упомянуть русскую кухню, в которой тоже есть свой полуфритюр, так называемое «пряжение». При этом способе продукт погружается в горячее масло не полностью, а на половину или две трети своего объема и обжаривается сначала с одной, потом с другой стороны. До определенного момента пряженые блюда готовились у нас нечасто: во-первых, топленое масло стоило дорого, во-вторых – жаренье как таковое было не слишком распространено. Все переменилось в 1835 году, когда крестьянин Бокарев, проживавший в Воронежской губернии, отжал масло из семян подсолнуха. Причем впервые не только в России, но и в мире. Не ищите в этом ура-патриотизма, но именно с появлением дешевого подсолнечного масла фритюр занял в кулинарии свое нескромное место.

Позже стало использоваться и более дешевое пальмовое масло, но эта новация была продиктована требованиями набирающего обороты сетевого фаст-фуда, заинтересованного в понижении себестоимости своей продукции. Мировая кулинария сколько-нибудь достойного уровня продолжает без него обходиться.

Каждому свое

Вообще среди рецептов приготовления во фритюре встречается много интересного. Шотландская кухня, некогда знаменитая трепетным отношением к овсянке и баранине, сегодня превратилась в главного поставщика кулинарных анекдотов, и именно из-за слепой любви к нашему герою. Главные шотландские десерты – батончик «Марс» в кляре и сэндвич с шоколадной пастой в кляре. А для пиццы по-шотландски кусок теста обмакивается в кляр, жарится во фритюре и затем по- сыпается нарезанными помидорами.

Нельзя представить себе Англию без попадающихся на каждом углу киосков fish&chips, где треска и картошка жарятся в одном и том же масле, а затем подаются на вчерашнем выпуске газеты «Таймс». Историки британского фаст-фуда утверждают, будто бы идея этого блюда попала в Британию из Индии, из провинции Гуджарат, только вместо малодоступного сушеного манго для кислоты англичане стали использовать уксус, которым картошка сбрызгивается перед подачей. Мы вот недавно попробовали гуджаратский рецепт, и знаете, правда похоже.

Итальянцы всегда воспринимают любые достижения чужой кулинарии как родные. И рисовые шарики «аранчини», скатанные из вчерашнего ризотто, и фаршированные сыром панцотти, похожие на крошечные чебуреки, и еще десятки видов пасты с начинкой, снабженных эпитетом «фритти», то есть «жареный», – все это продается в Италии повсюду, и никому не приходит в голову, что они не относятся к итальянской кухне. Хотя вся эта красота пришла в основном с Сицилии и Сардинии, где в свое время была позаимствована у арабов.

Поражают воображение венгерские пончики «лангош», напоминающие мутировавший беляш. Они готовятся из несладкого дрожжевого теста с ощутимым добавлением отварной толченой картошки, после жарки натираются свежим чесноком и посыпаются молотой паприкой, а подаются с молодым сыром. Вообще о пончиках хочется поговорить подробнее.

На сладкое

Если в горячее масло бросить комочек сырого теста, то тесто мгновенно вспухнет, а затем покроется корочкой. Люди смотрели-смотрели на это и придумали пончики – или пышки, или донатсы, называйте как хотите. Менее гениальными пончики от этого не станут.

На роль вершины пончикового искусства заслуженно претендует немецкий берлинер. Он жарится во фритюре так, чтобы в середине обязательно оставалась более светлая полоска, а после жарки начиняется джемом и посыпается сахарной пудрой. А если берлинер наполняют заварным кремом и покрывают шоколадной глазурью, его нужно называть «бисмарк». Впрочем, встречаются и бисмарки, начиненные джемом, – по всей видимости, начинка в этом случае не так принципиальна, как глазурь.

В Израиле на Хануку в обязательном порядке жарят «суфганиот», похожие с берлинером, как близнецы. Традиционно их сначала наполняли джемом, а потом жарили, и джем от такой грубости весьма часто оказывался снаружи. Но вот лет десять назад некий еврейский гений сделал наоборот – сначала обжарил пончик, а по том наполнил начинкой; так с тех пор все и поступают, даже ортодоксы.

В Польше на Масленицу готовят «панчки» – опять же с джемом. Кстати, «правильные» русские пончики якобы тоже должны быть с начинкой, а если без начинки, то это уже не пончики, а пышки. Но кто в таких тонкостях разбирается.

Лоокомадесгреческие пончики, в тесто которых добавляется много меда и немного корицы; иногда они сначала жарятся во фритюре, а медом поливаются после. Очень похожи на них турецкие «локма» (или наоборот – у турок с греками не разберешь, кто на кого похож) и ливанские «маакарун», напоминающие еловые шишки; и те и другие сразу после жарки поливают сахарным или медовым сиропом – вкусно, слов нет.

 МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА
Бруно Марино, шеф-повар ресторанов Vesna, «Бисквит» и Novikov Catering
:

– Похрустеть зажаристой корочкой любят все. Традиционно во фритюре в Италии готовят блюда с цветками кабачка. Один из рецептов такой: цветки нужно аккуратно вымыть, стряхнуть лишнюю влагу, удалить пестики, отрезать длинные стебли. Затем приготовить кляр из яйца, муки и молока. Окуная в него слегка подсоленные цветки, жарить их на сковороде или во фритюре буквально 1 мин., не больше, в оливковом масле до золотистой корочки. Затем цветки следует выложить на бумажное полотенце, дать маслу стечь и сразу же горячими подавать к столу

Иллюстрации к материалу: Шкондина Т.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты домашних котлет

Рецепты домашних котлет

Они сразу приходят на ум, как только произносишь заветное: домашняя еда. Они сопровождают нас всю ...

Пряничный человечек

Пряничный человечек

Рождественский имбирный человечек – это не только герой из мультфильма «Шрек», а вполне себе ...

Картофель Анна / Pommes Anna

Картофель Анна / Pommes Anna

Когда речь заходит о французской классической кухне, воображение подсказывает прежде всего что ...

Летние заготовки

Летние заготовки

Ах, как иногда хочется, чтобы лето не кончалось! Чтобы все было зеленое, сочное, грибы-ягоды, салаты ...

Варим варенье

Варим варенье

Варенье - одно из самых полезных блюд, которое делаются с сахаром. Наши советы пригодятся тем, кто ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев